中国茉莉花革命: 蓬佩奥演讲揭开全球围堵中共序幕

中国茉莉花革命

2020-07-26

蓬佩奥演讲揭开全球围堵中共序幕

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)周四于南加州的演讲在中国境内的人权律师和民运圈也引发回响。两位不愿透露姓名的中国人权律师和民主人士分别以“特朗普政府终于看到中共的本质”以及“美国驶入正轨了”来形容。观察人士认为蓬佩奥演讲揭开全球围堵中共的序幕。

美国国务卿蓬佩奥723日在尼克松总统图书馆发表对华政策演说。

台湾远景基金会执行长赖怡忠分析,蓬佩奥的演说不仅代表美国已踏出引领全球围堵中共的第一步,更剑指习近平,可能使他的皇帝梦碎、也从外禁绝中共向国际扩权的野心。
一位刑满出狱的中国知名人权律师在匿名接受美国之音采访时表示,蓬佩奥对共产中国的描述“太对了”,他说,过去中国人权律师圈里一直纳闷,美国怎么一直被中国灌迷魂汤,现在“特朗普政府终于看到中共政府的本质了。”
习近平第三任期无望?
这位律师研判,欧美阵营若成功结盟,中共将四面楚歌,这“外部压力可能()断了习近平的第三任期”,因为,原本国内反对他无限任期的声音始终不断,若再加上经济拉抬不力等其他施政弱点,内外夹击下,习近平体制内的对手很可能借此说事、甚至伺机发动提早拉他下来,也不无可能。
不过,他说,就算中共不换手,继续拥护习核心,他也预见,习近平的铁腕作风最终引来美国更强硬的反击,反而加速共产党的解体。他希望,中国应尽快终结一党专政,发展西方式民主和多党竞争的政治体制。
他也认同蓬佩奥的说法—中国对世界的依赖高于世界对中国的依赖,因此,他认为美国的经济手段最能打击中共,因为,中国上至中共高层、下至平民百姓,都尝过改革开放后的幸福日子,绝对不愿再回头过锁国的苦日子。
但在此对抗态势下,只在意执政权的中共可能选择走向闭关锁国,西方阵营也因此可能要付出失去中国市场的短期代价,而像他这样的异议人士也可能迎来中共更大的打压,因为中共讲求攘外必先安内的策略,他说。
携手人民 促成中国改变
该律师尤其支持美国转向与中国人民携手来带动中国改变。他说:“真正代表中国未来的是中国民间。”
他以自身为例,曾经以民间人士受邀访美的他,在三周内看到美国在反歧视上的作为、警察的执法、法院的审理和非政府组织的运作,都让他“边看边感叹,收获特别大,”他认为,美国应该把这些进步的观念灌输给更多的中国民间人士,才能真正促进中国的改变,而不是花精力和资源来赞助中美官式的合作项目。
自由世界的吹哨人
另一位不愿透露姓名的中国民主人士则称为蓬佩奥是“自由世界的吹哨人”,他向美国之音表示,“美国彻底醒悟将会大力加速邪恶暴政的灭亡”,而华裔学者余茂春辅佐蓬佩奥,出任国务卿的中国政策规划首席顾问,“影响或改变美国对华的重新(正确)认识,尽管来的有点慢,但终始美国驶入正轨了。”
远景基金会执行长赖怡忠在接受美国之音采访时说,蓬佩奥和其他官员一连串对中政策的阐释,都代表美国要带头发起全球围堵(global containment)中共的最新策略、以企图从外部禁绝共产政权向外扩张的正当性。他说,美国已经走出全球围堵中共的第一步,先阻止其继续对外扩张,才能思考下一步要如何引发中国内部的政权更迭、抑或是依循美国前总统里根的冷战思维,把共产主义再扫进历史灰烬中。
至于,针对美国下令关闭中国位于德州休斯敦的使馆,中国也于周五(724)做出反击,宣布要关闭美国位于四川成都的领事馆,这一来一往,赖怡忠说,再次凸显出美中两国在法治上的差距。
他说,美国在做出关馆禁令前,显然已握有相当明确的犯罪事证,包括休斯敦使馆窝藏罪犯、襄助窃取疫苗机密等活动等,已被调查人员立案调查,可以看得出来,的确是以刑事案件来处置。
相反地,赖怡忠说,中国虽表明无意升高两国的对立,但使出的完全是莫名其妙的外交报复手段,不仅至今提不出美国成都领事馆的违法事证,操作的手法也完全和报复加拿大逮捕华为公主孟晚舟的模式一样,以牙还牙、貌似对等、实则不然的手法,再次凸显两国法治水准上的极大差距、也证明美国才是依法治国的正常国家,所作所为都是有所法据和理据、不是故意在升高两国冲突。
新冷战号角响起
香港政治评论人桑普则认为,从美国下令关闭中国驻休斯敦领事馆的那一刻起,美中两国就真正响起新冷战的号角。
他向美国之音表示,即便美中两国未来发生军事冲突和断交的可能性不高,但特朗普政府若连任、可能师法前总统里根的冷战策略,朝解体共产党的方向努力。他说,就两国的国力比较,美国的军事和经济实力都超越中国,未来不管是在关税、贸易、科技、智财权、金融等诸多领域,都将处处对中共强硬、让两国处于冷战式的对抗和交战的敌对状况。
不过,今日的中共已完全融入全球化的世界,军、政、经实力之强,和1980年代闭关锁国、自绝于世界体系之外的苏共,已不可同日而语,美国要解体中共,难度大增。

来源:美国之音