中国茉莉花革命: 蓬佩奥力推意识形态对抗,习近平誓保中共红色江山?

中国茉莉花革命

2020-07-28

蓬佩奥力推意识形态对抗,习近平誓保中共红色江山?

美国国务卿蓬佩奥提醒全世界,中共政权是马列主义政权,习近平是破产的极权主义意识形态的信奉者。


但就在蓬佩奥发表题为“共产中国与自由世界的未来”的前一天,也就是美国宣布关闭中国驻休斯顿总领事馆的当天,中共总书记习近平视察东北,提出要守住共产党开创的社会主义事业,世世代代传承下去。

最近几天,美中两国关系极度恶化,继双方互关领事馆之后,美国又逮捕四名隐瞒军籍的中国学者。美中对抗会不会启动一场围剿中共的世界性新冷战?美中领事馆风波及美国逮捕隐瞒军籍的中国学者还有没有下文?美国极限施压之下,中共会不会做出相应的改变?

《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,蓬佩奥的讲话内容非常重要,强调了世界各国和中国人民一起改变中共行为的必要性。他说:“十年前我就写文章谈到,今后的十年是非常关键的十年。如果在这十年之内中国还没有走上民主自由的道路,中共专制政权势必会变得更强大、更专制,对外更咄咄逼人,对整个人类构成更大的威胁。现在看来情况确实如此。再加上疫情的冲击,以及由于疫情冲击对西方包括美国经济造成的影响。现在可以说是到了一个非常关键的时刻。”

胡平还表示,对于全世界来说,目前是一个非常关键的时刻。他说:“我们现在所面临的时刻,不仅仅是冷战结束后30年所从未有过的,也可以说是二战以来这70多年从来没有过的。”

北京历史学者章立凡表示,蓬佩奥的讲话之所以指出中国与当年的苏联不一样是因为苏联当年自绝于自由世界之外,而共产中国已经在“我们的世界里”。他说:“所以如果自由世界不改变共产中国,共产中国必将改变我们。这个就提升到根本制度的冲突,还有意识形态的冲突。”

但章立凡也表示,外界对美中意识形态的对抗不必过多解读,因为中共的核心利益并非意识形态,而是保政权。“中共这个核心利益是不能交换的。”他说。

 

来源:美国之音