中国茉莉花革命: 中国涝疫结合 闻鼙鼓而思良将

中国茉莉花革命

2020-07-18

中国涝疫结合 闻鼙鼓而思良将

中国人惯于苦中作乐,武汉肺炎疫症犹危及生命,洪水又在长江等水域泛滥,网民就调侃:「上半年不准探亲访友,下半年必须投亲靠友。横批:涝疫结合。」其实,涝疫结合不只是中国民众的感受,更是中国内政外交现状的描绘,对内面对洪涝灾害,对外面对疫症究责索偿,处处是战场,网民于是争相转发中共领导人九八抗洪的图片,无异于「闻鼙鼓而思良将」,是对现任领导人作风和能力的讽刺。

1998年大洪水,温家宝说:如果荆江决堤,我就跳下去


灾情通报与民间短片反差大

中国应急管理部公布,自7月以来洪涝灾害已造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆等24个省市2,000多万人次受灾、直接经济损失491.8亿元。水利部则指,4日以来,已有212条河流水位超过警戒,19条超历史纪录。新安江泄洪、鄱阳湖溃堤、长江武汉段水位高出街道成悬河等短片更在网上广传,震撼之余,也引发网民质疑,中共领导人为何如此淡定,连担任国家防汛抗旱总指挥的国务委员王勇,也没有现身抗洪第一线?

中国的网络管制决定了网民不可能批评党和国家领导人,网民只能用春秋笔法,纷纷转发九八抗洪时中共领导人在第一线的图片、言论。虽然也有网民批评,这些领导人当年的抗洪骚属影帝的表演,但平情而论,他们当时的言行的确相当感人。时任中共总书记江泽民在江西九江大堤声嘶力竭地对救灾队伍说:「我们要坚决地坚持到底!坚持战!坚持再坚持!」时任总理朱熔基痛骂九江大堤是「豆腐渣工程、王八蛋工程」。时任副总理、国家防汛抗旱总指挥温家宝说,如果荆江大堤决坝,他会承担一切责任,「从那儿跳到江里去」。

22年过去,长江、淮河等水域的水位刷新历史纪录,网民拍摄的灾情怵目惊心。习近平、李克强虽对抗洪救灾有批示,但尚未现身灾区。有官媒宣称,高层保持定力,一是因为水利建设步入正轨,防汛抗洪有系统保障;二是因为要留力应对「七下八上」(7月下旬、8月上旬)的洪涝高__

然而,僵化的体制、欺上瞒下的官场作风,决定了中国的应急机制是否生效取决于最高层是否亮相现场。中国花费数亿元建立的「传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统」,在武汉肺炎疫情的发现和发布过程中失效,根本不敌官员隐瞒疫情的意志,李文亮等吹哨人更受到严厉打击。现时洪涝灾情通报与民间拍摄短片的反差太大,不能不让人质疑,地方官员是否为了不给中央领导人添烦添乱而有所隐瞒,以致领导人安坐京城,等待北戴河假期到来?

香港已无良将中国还有吗?

中国应急部的通报称,7月以来的洪灾造成23人死亡失踪,比去年同期下降53.1%。破历史纪录的洪水,因灾死亡人数比常年还少,这是多了不起的政绩?而相对于武汉肺炎在全球造成1,383万人染疫、59万人死亡,这个数字更是没有可比性,但又同中国通报只有4,651人染疫死亡一样,有多少可信度?

对中国而言,涝疫结合、内外交困、鼙鼓四响,民众岂能不因而思良将?何为良将?良将首先要有良知,要有与民同生死共患难之心,而不是视民意如浮云、视万民如草芥,甚至藉抗疫、抗洪维护一己之权一己之利;良将还要受良法约束,良好的机制、良好的法例是用于约束将帅,而不是用于恐吓万民;良将当然要有良才,要有在本地聚集民心、在国际长袖善舞之能,不是内斗内行、对外靠战狼狂嚎。香港已无良将,中国还有吗?


来源:苹果日报 / 李平