中国茉莉花革命: 中共长臂管辖 威胁美台和海外华人

中国茉莉花革命

2020-07-04

中共长臂管辖 威胁美台和海外华人

习近平强势独裁,中共不仅在大陆滥用专制权力,现在贯彻到香港,甚至延伸全世界。「港区国安法」适用非香港居民,只要在境外违反该法「罪行」者入境香港,照样可被逮捕。这是一部长臂管辖、想压制任何反对中共声音的恶法,包括美国、加拿大、欧洲和台湾民众,只要违反其规定,理论上入境香港即可能被捕。国务卿庞培欧批评该法「无耻」,是对世界各国的侮辱;而中共最害怕的竟是自己的人民。

「港区国安法」适用非香港居民,只要在境外违反该法「罪行」者入境香港,照样可被逮捕。


「港区国安法」四大罪行定义宽泛,包括分裂国家_颠覆国家政权_恐怖活动_勾结外国或境外势力危害国家安全,最高刑罚都是终身监禁。而罪行定义包括引发对特区政府或中央政府憎恨,并可能造成严重后果者,都属犯罪。解释上就包括言论罪,即使不涉鼓吹港独,只要被列入「黑名单」,言论不利中共领导人或政权,无论哪种国籍的人入境香港都可逮捕、秘密审讯,判终身监禁。这么严格的所谓法律,可能比秦朝商鞅的严刑峻罚还严苛。

中共的「恐怖立法」,显然是被港人近年屡次百万人示威的刺激所致,而外来势力(美、英、台湾等)伺机介入,像要把香港从中国大陆分离出去,让北京祭严法回应;更重要的,重手立法想杜绝大陆民众效法香港,防止大陆出现动乱,危及中共统治。北京自认空前强大,当局看来却愈来愈缺乏安全感。

北京也明显在效仿美国的「长臂管辖」,将法律适用境外各国民众身上。201812月,美国要求加拿大逮捕华为财务长孟晚舟,引渡美国,就是依据她违反美国法律,向伊朗出售科技的禁令。中共当时猛批美方长臂管辖,如今却步美国后尘,也想管治外国人境外的行为。这部法律到底能增进中国法治形象,或强化中共颟顸专制印象?美中法治、自由权利保障等南辕北辙,这是进步的立法或东施效颦?答案其实很清楚。

港区国安法贯彻习近平强硬立场,难免引发周边效应:一,它确实是个新里程碑,如果得逞,今后可能继续出台更多类似法律。该法背弃「中英联合声明」(主权交接协议),收回「一国两制」承诺,实质已是「一国一制」。往好的一面看是伸张主权、打击分离势力,不准外人干预中国内政。

但往不好一面看,中英国际协议可废,日后诸如「美中建交三个联合公报」为什么不可废?北京说此一时、彼一时也,「一国两制」只剩躯壳;据此逻辑,美国今后也可力辩「一个中国」过时了,同属公报声明,美方为何不能推翻?北京又有何权利要全球国家遵守和它签订的协议或公报?今后如引发国际骨牌效应,北京将后患无穷。

二,长臂管辖法律出台,今后包括鼓吹台独的台湾民众、海外同情香港前途者、厉言批评中共的人,只要中共不喜欢,如赴香港观光访友,理论上当局都可抓捕送办,甚至「送中」审判,进而终身监禁。这是范围广泛的威慑,松紧完全系乎中共国安系统的选择认定。

港区国安法不仅打击香港民主派,全球华人声援港人争自治权,也可能受波及。本来声援港人争自由,符合「一国两制、港人治港」等邓小平订立的方针,不是支持「港独」;事实上,港独在港人中是极少数,海外支持者更少。但只要北京想硬拗,就像抓捕铜锣湾书店五名东主、店员,或扣押两名加拿大公民报复孟晚舟被捕一样,香港因此失去英国人建立的法治,变成中共的人治。

这种恐怖立法想引发所有人寒蝉效应,节制不利中共的言论,但对北京争取海外民心,绝对是大害。

三,香港示威引发动乱,经济已受重创,今后「恢复秩序」,却关进鸟笼,不再是开放的自由港,而成为中共专制权力延伸的试验窗口。今后香港所有中外民众,都须变成「经济动物」,只管赚钱、不谈政治、小心老大哥随时在你身边;可能造成观光客减少,经济融入港珠澳大湾区,香港金融特殊地位逐渐褪色,终致成为「一国一制」下的内地城市。中共势必加强港人「爱国教育」,从孩子抓起,香港观光乐园褪色,「东方之珠」逐渐黯淡。

英国政府宣布,正研拟接纳香港持有大英国协海外护照(BNO)的港人移民英国,估计数十至上百万港人符合资格。香港是否爆发新一波移民潮,带走大量人才、资金,国安法将「谋杀」香港或帮助香港回春?剧变才刚刚开始。


来源:世界日报