中国茉莉花革命: 中国为“内循环”经济造势,自我封闭还是无奈之举?

中国茉莉花革命

2020-07-31

中国为“内循环”经济造势,自我封闭还是无奈之举?

中国国家主席习近平最近在与企业家座谈时提出中国经济要走以国内大循环为主的道路。他說,“中国必须要集中力量办好自己的事,发挥中国国内市场规模优势,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局。”



在北京与西方的紧张关系不断加剧之际,习近平以“内循环”为主的经济发展格局提议有何新意?
美国南卡大学艾肯商学院讲座讲授谢田表示,习近平提出 “国内大循环”是在中国经济遭受美中贸易战和新冠疫情双重打击下的无奈之举。
他说,中国在1978年改革开放后,其经济早就在外资和外国市场的拉动下发展成外向型经济,转向所谓“内循环”,尤其是在中国与西方关系不断趋紧的背景下将使经济面临更多挑战。
他说:“你如果没有外循环的话,换句话说你不跟外界打交道,你真是闭关锁国、自力更生,你那些关键的技术得不到,外汇短缺也会有问题。中国实际上最大的局限,一个是自己研发没有力量,它抄袭和偷窃嘛,实际上技术上的短版制约了中国工业、经济进一步发展。还有一个它出口市场萎缩让外汇储备也减少。”
美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青表示,中国走“内循环经济”的道路,也就是靠内需拉动经济会面临非常现实的困难,即中国存在居民收入普遍不高的问题。
李恒青说,虽然中国国家统计局表示,中国人均收入达到3万元人民币的水平,但由于中国贫富差距悬殊,真正有消费能力的人数其实有限。
他说:“李克强总理透露出来,现在在中国有6亿人月收入不到1000人民币,(这)引起全社会的哗然。在这个基础上,北京师范大学搞了一个调研。这个调研的结果我倒想跟大家分享一下。一个是有6亿人月收入低于1090;然后在这6亿人中有5亿5(千万)是月收入低于1000;在5亿5(千万)里有4.2亿人月收入低于800块;其中有2亿2千万的人月收入低于500块;有546万人是没有一点的收入。”


来源:美国之音