中国茉莉花革命: 中共为香港的死亡订做了一套特别方法

中国茉莉花革命

2020-07-06

中共为香港的死亡订做了一套特别方法

城市有几种不同的死法?你一辈子见过几次城市在你面前死去?

共产党说香港将与大湾区一起繁荣,但是有的时候,城市的心一旦死去,那个城市也随之告别了

西元1000年的西欧属于落后地区,当时欧洲有四个人口超过四万人的大城市,都不在西欧,而是在像是威尼斯、雷根斯堡等地。另外还有四个穆斯林统治的地中海沿岸城市,人口也超过四万人,像是巴勒摩与格拉那达等。

1000年到1500年,大城市逐渐北移倒像是安特卫普或是热那亚,往伦巴底核心地带移动。到了1800年,西欧已经是世界上最繁荣的地区,巴黎与伦敦成为超越50万人的大城市。

而那些曾经在西元1000年左右繁荣的城市,有些就逐渐没落了。影响城市兴衰的不仅是经济力量,还有帝国统治的需要。

工业革命之后,经济成长终于有了意义,成为城市最重要的主导力量。无论是日本人、美国人,乃至后来的中国人,几乎世界上所有国家的人,在高速经济成长时,都会由乡村往城市移动,是谓大迁徙。

随着经济成长,美国城市之间的贫富差距以每年2%的速度接近,但是到了1980年代起,城乡差距开始扩大,小镇开始没落,去工业化之后,铁锈区以及其他地方的小城市开始衰退,酗酒与吸毒大量增加。

在二十一世纪的202071日,我们见证一种新的城市死亡方式。

帝国撕毁五十年不变的国际条约,独裁者通过的《国安法》被强行施行于海港城市。外国人连乘坐香港飞机都可能被逮补,有些依赖帝国的银行家与商人依旧保持微笑,但这微笑的保存期限只到美国施行经济制裁的那一天为止。

哈佛的Edward Glaeser曾经认为大城市不会真正死去,同样的工作移到人口加倍的城市去做,平均工资可以增加10%。美国有96%的创新来自都会地区,其中纽约、洛杉矶、波士顿、旧金山四大城就占了45%。大都会将永垂不朽。

但是中国共产党无疑为香港的死亡订做了一套特别的方法,他们专门订制了国安法,先是镇压异议份子,然是逮补外国人,之后将面对美国的制裁,然后是资金的外流,人才的出走,与创新的枯竭,然后城市就慢慢一点一点的死去。

共产党说香港将与大湾区一起繁荣,但是有的时候,城市的心一旦死去,那个城市也随之告别了,无论有多少灯红酒绿、高楼大厦,这座城市的灵魂正在逐渐死去,所谓的《国安法》只是香港墓志铭的别称,要等到共产党不再统治中国,香港才有重生的一天。


来源:上报