中国茉莉花革命: 中企急功近利偷步做新冠疫苗人体试验 国企员工及解放军变「白老鼠」

中国茉莉花革命

2020-07-19

中企急功近利偷步做新冠疫苗人体试验 国企员工及解放军变「白老鼠」

全球展开新冠病毒疫苗竞赛,有中国公司疑为了尽快取得成果,在政府批准前,偷步在人体做临床试验,试验对象为国企员工及解放军,同样引起广泛争议。

外媒报道指中国企业偷步进行新冠疫苗人体试验,国企员工及解放军惨变「白老鼠」。


新型冠状病毒疫情肆虐全球,影响巨大,各国政府与药业人士,不计代价加紧研发疫苗。

中国国营公司国药集团旗下的中国生物技术,是其中一间已完成第一、二阶段临床测试的公司。

美联社报道,公司早在三月底政府批准在人体上试验前,已有三十名包括公司高层、科学家和共产党官员等志愿者以身试药。

据《纽约时报》报道,中国生物技术亦有向国营企业中石油员工提供内部使用,给那些要到海外工作的人注射疫苗,增加他们对新冠病毒的防御。

公司强调疫苗安全,但无提及可能出现的副作用,亦没警告使用未经认可疫苗会有安全风险,加上缺乏临床监察,员工亦有可能在公司压力下被迫参与,有专家认为做法会引起安全和道德争议。

另一间中国企业康希诺研发中的新冠疫苗,上月亦获准在解放军内部使用。

至于展开疫苗量产前的第三期临床试验,由于规模远较第二期大,加上要在疫情大规模爆发的地方进行,中国生物技术决定除了在武汉和北京,亦会在阿联酋首都阿布扎比,跟当地卫生部门展开第三期临床试验,招募一万五千名志愿者。

康希诺钗司表示,正与俄罗斯、巴西、智利和沙特阿拉伯,就招募志愿者进行临床试验进行磋商。


来源:自由亚洲电台