中国茉莉花革命: 李克強反內循環

中国茉莉花革命

2020-07-27

李克強反內循環


李克強反內循環

来源:youtube







习近平倡立足「国内大循环」 如何解读?

国家主席习近平在周二(21日)召开的企业家座谈会上说:「我们必须逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。」在当前中国外部环境急转直下的背景下,习近平这番话引起广泛关注。外界解读为,中国未来将更加重视国内市场,将经济稳定和发展重心更多地放在中国自身。

中共中央政治局通常在7月底召开会议,部署下半年经济工作。这次座谈会也被视为是对中国今后经济政策的「吹风会」、「定调会」。

「内循环」是近期突然引起外界关注的一个词语,首现于今年618日国务院副总理刘鹤在第十五届陆家嘴论坛上的讲话。当时刘鹤称,「一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成」。

官员点评:与「出口转内销」同调

5月全国两会期间,习近平也提出过类似说法,此次所说是对「国内大循环」的进一步认可。

路透社引述一位不愿具名的前中国政府官员点评说,确认以内循环为主,相当于「自力更生」。也有内地学者解释「内循环」,与过去的自产自销、自给自足,及出口转内销没有大分别。只不过,这类词语给人重回计划经济老路的感觉,和改革开放南辕北撤。所以当局提出「内循环」新词语。

习近平在企业家座谈会上还说,

在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事。

他指出,要充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

办好自己的事 迎外部环境恶化挑战

一位不具名的中国官员评论称,这次座谈会的核心就是保护市场主体,激活市场主体活力,做好自己的事,应对外部挑战。

自年初新冠疫情爆发后,中国与整个西方阵营的关系迅速转冷恶化,而南海争议、港区国安法、新疆人权、华为等一系列中美角力问题更是全面升温,令中国的外部环境迅速恶化。

早在今年48日,习近平在中共中央政治局常委会上就提出,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。显见中南海已评估到外部形势的不利变化。
中联部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周力上月底在《中国社会科学报》刊文指,主动做好应对外部环境恶化的6大准备:

1)要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
2)要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备
3)要做好新冠病毒疫情常态化、病毒与人类长期共存的准备
4)要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩的准备
5)要做好全球性粮食危机爆发的准备
6)要做好国际反恐势力回潮的准备

习近平与企业家的座谈会,向各方传递的信息是,在后疫情时代,面对外部环境的剧烈变化,中国下半年经济将以国内大循环为主体,主打内需牌,以我为主,全力做好自己的事情。

来源:经济日报