中国茉莉花革命: 官方频繁释放备战消息 未能激起民众抗美洪流

中国茉莉花革命

2020-07-28

官方频繁释放备战消息 未能激起民众抗美洪流

近期中美关系有如江河日下,有迹象显示大陆近期在多处进行防核演练,同时国内舆论透过非正式渠道发放大量反美资讯,但中国官方近期一些备战的宣传却引来反效果,批评者认为民众并不愿意卷入战事漩涡,而官方就正对民间的反对、批评声音采取封禁。

 

在四面楚歌之际,官媒人士频繁发出的核讹诈资讯让人警惕


本台从多名线民提供的资料获悉,包括位于武汉中部战区总医院在内的一些军方医院,2天前被要求提交计划,以最大能力储备用于防核及检测的相关物资,据称是为了应对局势彻底恶化。此外,也有传出的视频显示,北京市海淀区人防办,也在疑似公交月台的广告栏上、张贴防控以及防核袭击的宣传资料。 

媒体高管郑先生认为,国内近期在多处进行防化、防控演练;胡锡进、团中央官微、外交部发言人带头叫嚣,称不怕战争,甚至是鼓吹核竞赛,这些言论代表了中国最高领导的意向。目前局势混乱,情况令人担忧,没法判断中美未来走向。 

郑先生说:有可能就是一种演练而已,包括上海松江区那个甚么紧急疏散,突然就释放出来。我不知道是不是这几天的。现在一团混乱,没法预估。团中央那种比较激进的,弄了很多这种事。包括新华社、《人民日报》,都是沿着过去的那种策略,在搞洗脑的一些宣传,包括外交部的那些发言人的一些说法,也是一样的,它就是一个喉舌而已,它敢乱说话吗? 

评论人士曾志透露,官方进行防化演练,同时透过非正式渠道频繁进行宣传,试图煽动民众的仇美情绪。曾志又认为,从宣传内容中可以看出,在中美问题上,中国政府不顾民众意愿、不惜以人民生命为代价,将14亿人与中共捆绑。 

曾志说:因为中国的核电站很多的,万一发生战争,核辐射出来嘛,先准备防化嘛。《环球时报》的胡锡进就是说,要把中国的核武库要装满,讹诈嘛。意思打常规战不是美国的对手,但是打核武器呢,中国人死12个亿没关系,美国人死100万就不得了。中国人愿不愿意都是那么回事,它不在乎中国人愿不愿意。现在国家公务员、党政机关(的人)去美国去不了了,有老百姓都不让出了,现在。就捆绑式的把14亿人捆绑在一起嘛。 

学者谭先生则认为,大陆官方频繁释放战备消息,也并不意味着他们真敢挑起一场战争。利用战争威胁转移国内矛盾、绑架民众,是中共惯用的套路。 

谭先生说:他也不是真敢打,党内有一些人为了自己的私利,鼓噪战争,他才能继续占据高位、占据话语权了。因为他鼓噪战争,转移国内矛盾,所以他还是利用爱国主义进行绑架。所以说最坏的讲就是这些鼓噪战争的人。 

但谭先生亦同时指出,虽然官方持续以各种煽动试图绑架民众,但危机真正来临时,也意味着巨大的变数,任何一个突然爆发的事件,都可能引发连锁反应导致中共全面崩盘。 

另一方面,有大批线民以不同方式对官方的战狼式宣传给予讽刺,而官方就正以高压禁止民众批评政府在中美问题上的决策。评论人周兴即撰文,对半年来中国陷入四面楚歌的外交思路进行了挖苦。但该文很快被封杀。 

迄今为止,中国官方对此没有就有关演练作出正式的公布。中国军方也始终没有对此进行说明。 

本台记者多次拨打位于武汉的中部战区总医院的电话,但多次拨通后,就被挂断。而海淀区人防办,也没有回应本台记者的采访请求。本台记者试图联系国防部了解详情,但该机构新闻发言人并没有接听电话。 


来源:自由亚洲电台