中国茉莉花革命: 网民开罪蒙牛、伊利遭抓捕 前奶业监管官员证中国牛奶糟过白开水

中国茉莉花革命

2020-07-21

网民开罪蒙牛、伊利遭抓捕 前奶业监管官员证中国牛奶糟过白开水


中国蒙牛、伊利两家奶业巨头再惹是非,有网民因撰文批评这两家奶企而遭警方传唤恐吓,网民奋起反击怒批伊利蒙牛无恶不作,短短10天内,数千万网民发帖支援。官方启动舆论维稳,企图压制民间抗议的声音。



一篇题为《深扒蒙牛、伊利6大罪状,媒体不敢说,那就我来说》的文章,近日在网上发表。

文章发布的第二天,中国乳制品工业协会,就已用加盖红头公章的形式发表了措辞严厉的声明,要求有关部门查删该文章。

9天之后,以笔名「世界灯火君」撰文的作者王小七,被上海闵行区华漕派出所员警带走。

王小七随后在网上发出了仅有35个字的讯息求助,希望有律师介入。在被传唤一天后,王小七在自媒体披露,自己已经走出派出所。并称将要闭关一周甚至更久。

但事件已引爆舆论,短短10天内,数千万线民发帖支援王小七。其中具名王丁棉的广州市奶业管理办公室官员,亦发文严厉批评中国奶业巨头操控乳业标准,他说,中国牛奶比白开水更糟,原因是白开水至少无毒。


2011年,时任广州市奶业管理办公室负责人的王丁棉在一次论坛上痛批奶企绑架中国奶业品质标准。但随着官方压力剧增,即便是标准依然低下,但近年来王丁棉鲜有批评的声音,而是频繁为国产奶站台。


拥有20年生产经历的食药业从业者曾志明告诉本台记者,王丁棉的这个说法并非危言耸听。曾志明说,伊利、蒙牛垄断乳业协会,以国家行为降低国家标准及禁止国外幼龄奶粉进口,强推国内问题牛奶。

曾志明说:乳业协会的就是伊利、蒙牛那几大巨头。他们制定的标准。牛奶里加各种那个化学添加剂,所以说白开水比牛奶健康。行业里肯定知道,很少人喝嘛。中国人去香港买奶粉,不能超过5盒,超过5盒就要没收、补税,它就要鼓励购买本国的垃圾产品。鼓励腐败,鼓励作假。外国的好产品进不来。

曾因撰文批评奶企伊利而入狱的媒体人刘成昆指出,牛奶产品质量不达标仅是中国牛奶所存在的问题之一,大量使用添加剂,甚至是添加有毒物质防腐抗菌,在业内也是公开的秘密。

刘成昆说:因为我知道的事情比王小七知道的还严重,我跟你讲,菌落、细菌标数,放上杀毒剂这个菌落就小了。广谱抗菌的药给奶牛打,它又销量很大,只收低价奶,那个奶馊了、臭了,兑消毒剂、兑香精。背后这个猫腻可能更可怕,它存在这么一个问题。农牧产业基本上被伊利和蒙牛弄垮了,业内人士基本麻木了。

刘成昆还指出,这些奶业巨头不仅打击批评者,甚至连奶农也备受打压。山西奶农郭玉珍,被伊利联合内蒙官方联手迫害判刑,导致郭玉珍失去家庭,连住所也没有了,处境十分凄惨。

广州奶业管理办接受本台查询时承认,王丁棉曾在该机构工作,但现在已经退休。但他没有就此次敏感的牛奶品质问题置评。而当地负责奶业品质管制的畜牧兽医处则称,他们不能公开对外发声,相关资讯只有资讯处才能对外发布。中国奶业工业协会仍没有回应本台记者的采访请求。而承担行业标准制定和管理职能的农业农村部,也没有公开回应此事。

尽管王丁棉是体制内的管理人员,但他提出的说法依然触动了相关人士的敏感神经,无论是微信还是微博,大量关于批评中国奶业的资讯被遮罩。

中国官方以保护民族产业的名义,禁止民众批评国内知名企业,但迄今为止,这导致大量产业巨头变本加厉压榨民众。

因公开撰写文章批评伊利奶业,迄今至少有7名媒体人被内蒙警方抓捕,并且至少6人已经被判刑。

来源:自由亚洲电台


2020710日,中国乳制品工业协会措施严厉的声明,被指是公开的恫吓。(中国乳制品工业协会公开发布)