中国茉莉花革命: 七一前夕通过国安法,香港自由繁荣大限将至

中国茉莉花革命

2020-07-02

七一前夕通过国安法,香港自由繁荣大限将至

中国人大常委会在七一回归日前夕通过香港国安法,香港核心价值岌岌可危。中共官媒表示,港区国安法有利於香港社会恢复稳定繁荣,让香港迎来二次回归。香港亲中媒体甚至列下名单,要求潜逃暴徒逐个捉,造成民间人心惶惶。


港人抗争历经2003年的反二十三条立法2015年的雨伞运动2019年的反送中运动,最后竟被中共全面接管,结局令人唏嘘。
国安法下,港人生活方式会有哪些变化?香港还会不会保有世界性自由港的地位?北京的二次回归人心回归的期待会实现吗?
国安法立法有违程序公义
香港荣休全国政协委员刘梦熊评论说,自由和法治是香港的核心价值,而法治是强调目标公义和程序公义的有机统一。香港作为法治社会,从目标公义的角度讲,香港同胞当然是支持为国家安全立法,但是立法必须是要依照程序公义来依法立法。从基本法23来看,关于国家安全应该是香港特别行政区自行立法。
这次的新国安法的立法程序让香港人担心大陆的因言获罪蔓延到香港,会让《基本法》赋予港人的言论和新闻自由受到冲击。所以港区立法必须按照习近平讲的,坚持一国原则,尊重两制差异,二者不可偏废,要做到目标公义与程序公义的有机结合。
反送中依法送中国安法敲击港人自由之心
香港资深媒体人纪硕鸣说,国安法最大的改变应该是香港原有的两制司法架构发生了根本的变化。中央在香港新设立了国安部门,并有执法权,还保留了对极端重大案件的中央审判权,甚至有可能把人带入内地受审 -“反送中直接变成了依法送中
曾经的一国两制当中香港与内地最大的不同在于司法体制,内地与香港互不干涉,甚至两地至今都没有刑事案件的司法协助。所以内地公安不能在香港执法等等这样的情况现在都一一破局了。
虽然北京一再强调国安法只针对极少数危害国家安全的犯罪行为,但是内地人治大于法治也是不争的事实。
香港人不太相信内地的司法公正,加上建制派一直宣传的国安法强大的政治作用,这一切都在不断敲击不少香港人向往自由的小心脏。北京下决心铁腕治港对香港会是很大的改变。
北京称管辖极少数其实加起来一大片
香港《大公报》开出一份长长的名单,题目是潜逃暴徒逐个捉,秋后算账。中共一再安抚港人,说受国安法影响的只是极少数人。真的是只有极少数人受影响吗?
刘梦熊说《大公报》开出所谓潜逃暴徒逐个捉的名单已经是文革时群众专政的翻版,完全是人治而不是法治,这种舆论审判完全是缺乏法治精神。
其实,说什么极少数人,这个问题我们记忆犹新。当年,1955年中共批斗所谓的胡风反革命集团的时候,也是说极少数人,结果株连了一万六千多人;1957反右的时候,也是说反党反社会主义分子是极少数,结果一下子打了有说是50多万的右派、有说是200多万的右派;十年文革,本来十六条讲的是,运动的重点是整一小撮走资本主义道路当权派,结果呢,所有八届中央委员87%以上都被斗、被打倒、被迫害致死。
所以这种阶级斗争为纲的思想指导之下,所谓的极少数人,完全是今天极少数、明天极少数,今天一小撮、明天一小撮,加起来就是一大片。完全是会在香港阶级斗争为纲、政治运动不断地打击一大片。
【刘梦熊:北京称管辖极少数其实加起来一大片】香港荣休全国政协委员刘梦熊:当年,1955年中共去批斗所谓的胡风反革命集团的时候,也是说极少数人,结果株连了一万六千多人。现在也会在香港阶级斗争为纲、政治运动中不断地打击一大片。 
来源:美国之音