中国茉莉花革命: 通过国安法 白色恐怖笼罩香港 民间组织纷纷解散

中国茉莉花革命

2020-07-01

通过国安法 白色恐怖笼罩香港 民间组织纷纷解散

港版国安法法案条文还未公布,白色恐怖已随即笼罩香港。香港众志及有港独主张的组织相继宣布解散或遣散香港地区成员。而支联会主席李卓人接受本台专访时,表示会坚持“结束一党专政”,认为国安法下更是退无可退。

一名民主运动人士在香港一家购物中心外举着标语“光复香港 时代革命”

在香港人无权审议、无权反对情况下,面对 ‘港版国安法’,外界关注多名民主派人士或将成为中共首要目标。其中每年在‘六四晚会’ 都高呼‘结束一党专政’的支联会主席李卓人同日接受本台专访,表示支联会的底线已退无可退。 

李卓人:“我们觉得退无可退,我们坚持了31年,会继续我们的抗争。我们整个八九民运的传承精神就是要有民主,而什么是中国民主的最大障碍?就是一党专政。所以我们整个目标就是希望中国有民主,所以不能说退、说算了我们不要中国民主、不说'结束一党专政' 了。没有可能这样。”

目前,六四纪念馆仍能顺利运作,不过李卓人提到当初都有人制'铭记八酒六四'的酒类饮品后,最终被以'颠覆国家政权' 为控罪,他也难保香港的六四纪念馆将来会被取缔。所以正筹集资金,希望成立网络版的 ‘六四人权记忆博物馆’,继续传承六四历史。

支联会 : 现在才是黑暗的开始

外界认为港版国安法有如洪水猛兽,李卓人指现在只是最黑暗的开始,而中共就是希望港人活于恐惧,未来他会继续在七一摆设政治宣传摊位和游行、 继续进行国际游说工作,因为他并不认同与国际间交流是'勾结外国势力',他反问香港日后在国际都不能再发声。

李卓人:“其实我现在已经被捕过,有四宗案件在身。会否他日又以国安法拘捕我?心理上我们都要坦然面对。有时我们现在感觉更接近中国异见人士那种想法。好悲痛香港会进入这个阶段,香港可能都会有所谓异见人士,发表一些意见、纯粹言论,可能都会被禁止。我们都要守着这个香港,坚持我们这个理念。”

202064日,香港支联会坚持进入维多利亚公园悼念六四。图为活动现场的李卓人(右三),何俊仁(左三)。

除了支联会,其他民主派组织都有不同的自处方式。过去致力进行国际游说工作的‘香港众志’ 成员黄之锋、罗冠聪、周庭及敖卓轩几乎同一时间宣布退党后,‘香港众志’也宣布即日起解散及停止一切会务。

黄之锋忧心生命受威胁

黄之锋在声明中表示,当国安恶法压境、解放军演示狙击‘斩首’,在香港从事民主反抗,忧心性命安危已不再是无稽之谈。以十年起计的政治牢狱、严刑铐问、乃至直接送往中国,谁也没有办法确定明天。

他表示严峻的命运放在眼前,个人祸福难料,更要拿起承担的勇气,宣布辞任香港众志秘书长,同时退出香港众志,未来会以个人身份践行信念。

而周庭表示退出‘香港众志’,是个沉重且迫不得已的决定。未来的国际连结工作,她亦将无法再参与。她勉励港人即使活在绝望当中,都要继续坚强的生活,时刻记着彼此的存在。

香港众志成员黄之锋、罗冠聪及周庭等。

同样在过去一年投身海外游说工作的学生代表邵岚,同日宣布退出香港大专学界国际事务代表团。她称担心港版国安法通过后,会对所属组织造成压力,甚或连累同窗挚友,但自己从无后悔曾推动制裁损害香港自主的人士和相关组织。

另一方面,宣扬香港独立的‘学生动源’ 及‘香港民族阵线’同日亦宣布遣散香港地区成员,并由外国分部接管组织一切事务,继续推动香港独立。曾任‘香港民族阵线’ 发言人梁颂恒表示,不希望为成员带来风险。

亲北京的新民党主席叶刘淑仪表示,“人大公布立法决定时已有震慑力,有人即时表明不再支持港独,相信条例会平衡维护人权自由及保护国家安全。”

她表示,新民党欢迎国安法的通过,并希望法例尽快在港生效,让社会恢复秩序。 


来源:自由亚洲电台