中国茉莉花革命: 习近平为何成了世界最大不安全因素

中国茉莉花革命

2020-07-01

习近平为何成了世界最大不安全因素

「港版国安法」终于出台,不仅正式宣判了港人自由的死刑,也把世界带入了堪比二战前夕的险境。习近平曾像当年入侵苏台德区的希特勒一样,不理解他走这一步的全部后果。但这次派杨洁篪见蓬佩奥,说明他意识到了此前对风险的低估,想和特朗普再做一笔交易。但我相信蓬佩奥明确告诉杨洁篪,习近平放出的中国病毒已害到特朗普自身难保,习除了无条件投降,只有自求多福。



习近平当然不会投降,一方面是因为他自认还有牌可打,但也有更深层的原因,就是他自认无路可退。现在看的很清楚,美国和整个自由世界对习近平毁灭香港自由的反应,大大超出习近平的预判。这不仅是因为习近平不能理解自由世界的底线,更因为习近平不能理解疫情发生后的新世界。由于习近平和中共对这次全球大疫情的重大责任,特别是国际社会对习近平和中共已经完全失去信任,习近平原来手中的王牌,也就是世界经济对中国的高度依赖已经失去威力。美国和西方对中共的制裁,将不断加速全球经济与中国脱钩的过程。在无牌可打的情况下,习近平无路可退这个因素正在成为中国和世界一个越来越重大的不安全因素。

眼下最新也是最紧迫的风险,来自中印边界冲突的严重升级。中国方面自作聪明的所谓「教训印军」,结果是造成了印度国民空前的「仇中」情绪。习近平现在不得不应对的一种可能性,就是莫迪在巨大的内部政治压力下对中国进行军事报复。虽然开打的结果必定是两败俱伤,但政治上习近平比莫迪的处境更脆弱,因为此时习近平无论在国外和国内,都陷入空前孤立。更麻烦的是,中国在冲突地带并没有制空权,打起来并无胜算。习近平为了威慑印度,竟然放弃了不首先使用核武的承诺,并部署了压倒优势的重兵。这不仅削弱了对台湾的威慑,后勤上更是难以持久。

不难想像,若此时中国经济危机全面爆发,或发生大规模自然灾害,习近平的处境会多么被动和尴尬,中国发生动荡的风险又多么大。但中国出现乱局可以说无法避免,因为从高层到基层,整个官僚体系都看到了习的危局,却只能选择敷衍塞责,任何官员的自选动作都不可能成功,而只会增加丢官和被整肃的机会。习近平乃至中国的这种危境连外国人都看到了,却爱莫能助。于是有一位日本智者说出了「有时领导人下台是给国家一个机会」这样中肯的话。问题是,没有退路的习近平如何下台?而习不下台,中国的危局就无解,而中国危局不解,就很难不演变成世界的危局。这就是为甚么习近平成为世界最大不安全因素的逻辑。

为了亿万人的福祉,21世纪的中国和世界就真不能给习近平安排一条他能接受的退路吗?中共的高层就如此无能?国际社会就真的如此无能?我不大愿意接受这样的结论。温家宝最近亮相让我想到,以他的地位、才智和威望,应有机会拉习近平一把,同时给中国和世界创造一个机会。我曾经想过特朗普应该拉习近平一把,但除非他连任,否则自顾不暇;如果普京修宪成功,或许有更好的机会,毕竟中国发生大动乱,俄国也将被殃及。当然,所有这些愿景都有一个前提,那就是习近平愿意从自己开始,终结中共残酷的权力游戏。



来源:自由亚洲电台