中国茉莉花革命: 逾4500万人受洪灾 中共党媒「丧事喜办」

中国茉莉花革命

2020-07-26

逾4500万人受洪灾 中共党媒「丧事喜办」

6月以来,中国南方经历多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,共有433条河流发生超警以上洪水,汛情已致274500万人受灾,141人死亡或失踪,倒塌房屋2.8万间,累计紧急转移224.6万人。中国正经历几十年未见的特大洪灾。在水灾肆虐之际,中共党媒却鲜有报导,而少有的报导也多报喜不报忧,有的甚至「把丧事当喜事」宣传,惹得天怒人怨。


有分析指出,在全国27省份洪涝成灾之际,中共党媒迟迟不见实时报导,刊载的消息都清一色宣传习近平和他领导的中共政府取得伟大成就的「正能量」。比如「人民日报」715日头版刊登:「六月份进出口实现双增长」、「习近平同新加坡总理李显龙通电话」、「习近平同泰国总理巴育通电话」、「努力实现全面建成小康社会目标任务」、「让制度自信扎根于心」等。

同一天,中国两个最大互联网新闻门户网站新浪和搜狐,首页头七条新闻都不见洪水消息。而党媒关于洪灾的报导,却把丧事当喜事宣传,洪水灾难当成美妙奇景来赞美和歌颂。譬如:中共鄱阳县委主办的鄱阳报社旗下公众号「鄱阳发布」,21日发表题为「洪灾也不是一个彻头彻脑的坏东西」文章,形容洪灾带来不少破坏,但也催化出许多感人故事,带来了「抗洪精神」。

文章说,历史罕见的洪灾破坏人们家园,反而激起理性且顽强的人们「战天战地的昂扬斗志」,「洪灾的恶不全是恶,它也催生了善,你能说它是彻头彻脑的坏东西吗?」文章还称,「在灾难中重生,在磨砺中崛起。可见,洪灾的恶还不至于坏到透顶。当这些伟大的抗洪精神被我们继承和发扬,洪灾的破坏力就将日趋消弥,取而代之的凝聚力战斗力和强盛的自愈力。」

629日,长江洪水导致湖北受灾和告急,「人民日报」的人民网和官方「中国日报」网站发布彩色图片解说道:「2020628日,湖北省襄阳市,无人机航拍的汉江湖北省襄阳城区段泾渭分明的汉江水面。强暴雨冲刷下,支流与主河道汇入时,充满泥土的洪水与主河道上清澈的汉江水,形成难得一见的泾渭分明景观。」

再如,79日,浙江新安江水库因连续降雨导致水库危急,不得不泄洪减轻压力,排泄的大水对下游公众造成危险和灾害,「北京晚报」、杭州网和许多官方媒体纷纷将其当作好消息报导,说:「新安江水库泄洪很特殊,泄出的不是泥沙混杂浑浊发黄的洪水,而是2-3 / 550ml的农夫山泉,还有几十上百元一斤的千岛湖特产胖头鱼。」

另外,大陆社交媒体「热搜」对水灾「冷处理」。有文章认为,中共传媒对水灾的报导总量与2019年同期持平,但各大民营门户网站和纸媒只在不当眼版面低调发稿,仅「财新」、「新京报」、「三联生活周刊」有深入报导,并怀疑各大社交媒体平台运营方「热搜」刻意对水灾「冷处理」,包括新浪微博、微信、抖音等,都少有水灾新闻或用户投稿。其中抖音视频水灾消息投稿者,主要是官方媒体或地方政府的帐号;相反,民营报章的视频投稿、民众第一现场视频投稿流量,远远不如官媒。

中共最高领导人对此次灾情似乎「无动于衷」,蓄意低调处理。长江暴雨成灾40多天来,南方各省经历罕见洪涝灾害,底层百姓受苦,除了国务院总理李克强现身贵州灾区,中共总书记习近平没去抗灾第一线视察。针对几千万人受灾,习近平只轻描淡写批示,要求各地做好洪涝灾害防御和应急抢险救援,加强汛情监测,及时排查风险隐患,确保把人民生命安全放在第一。

面对严重洪灾,中共党媒报导「少得可怜」,稀少的洪水新闻都是所谓「正能量」宣传,个中原因无非是高层要确保局势绝对稳定,最大限度降低灾害带来的负面效应,特别目前内外危机(如疫情、中美冲突、外交困境和经济崩坏)围困下。

然而,政府和党媒「丧事喜办」,社会效应恰恰起到相反效果。正如网友和文章所指:「赞美苦难的都是坏人」;「但凡对普通民众有点心,都不会说出这种话」; 「强行正能量是病,得治」;「为什么这个时代了,还用这种宣传?」 「在无数抗洪人员仍驻守一线,上百万民众家园受到威胁之时,抛出『洪灾的恶还不至于坏到透』等论调,无异于在受灾民众的心上撒盐」。


来源:世界日报