中国茉莉花革命: 白宫研究禁止所有中共党员及家人入境 涉及2.7亿人

中国茉莉花革命

2020-07-17

白宫研究禁止所有中共党员及家人入境 涉及2.7亿人

中美关系持续恶化。美国总统特朗普周二(14日)签署《香港自治法案》成法,授权华府制裁损害香港自治的中港官员。美国《纽约时报》周三(15日)报道,白宫正草拟总统令考虑对所有中国共产党党员及其家人实施旅游限制,禁止他们入境美国,华府可撤销在美相关人士的签证。报道指,措施几乎肯定会招致中国反制,禁止美国人入境中国或逗留。



报道引述多名知情官员指,白宫、国务院及国土安全部官员参与讨论方案,他们计划引用2017年对中东多国实施旅游限制的《移民及国籍法案》,限制中共党员及其家人入境美国,措施亦授权政府部门撤销身处美国的中共人员签证,可驱逐他们出境。华府内部估计方案将禁止2.7亿人入境。

此外,华府讨论了多种限制中方人员入境的方案,包括只针对25名中共政治局成员及其家人,暂未知对象包括何人;部分人亦提议同时限制解放军人员及国企高层进入美国。报道称,禁止中共人员入境赋予国务院新权力,阻止中国政商界领袖及其家人赴美,还会允许国务院正常化中方人士申请美国签证时申报政党状况的程序。

根据总统令草稿,美国政府强调中方近日「过分的」行为,特别是盗窃美国知识产权、限制部分美国公民离开中国等,国土安全部会协助执行禁令。报道强调总统令尚未敲定,特朗普有可能拒绝方案,禁止所有中共党员入境亦有操作难度。

中共有9200万名成员,其中300万人在2018年曾访美国,美国政府不清楚大部分人的政党背景,试图立即辨识中共党员,以阻止他们进入美国或驱逐他们出境都有难度。

近几个月来,美国政府高层官员试图在中共党员和其他中国人之间划清界限,称共产党必须为其行为受到惩罚,必须挫败其全球野心。他们大声谴责他们所称的中国共产党的邪恶,指出官员们在掩盖冠状病毒最初爆发时所扮演的角色,并指责他们在对待穆斯林以及在香港剥夺公民自由方面所扮演的角色。


来源:博闻社