中国茉莉花革命: 图像相同 说明一字不差 论文工厂产量增 121中国科研造假

中国茉莉花革命

2020-07-16

图像相同 说明一字不差 论文工厂产量增 121中国科研造假

中国科学界的学术不端问题再惹起关注。专门从事学术打假的微生物学家比克(Elisabeth Bik)发现,过去四年由中国医学科研人员于国际学术期刊发表的121篇论文,每篇论文都至少有一幅图像与另一篇相同,意味许多论文或出自同一间公司或「论文工厂」。论文作者来自中国约50个城市的医院和医学院,有期刊正撤下论文。美媒指事件引发外界质疑,在武汉肺炎大流行下研究机构加快研究进度,可疑的科学研究有否激增。



《华尔街日报》报道,著名国际「学术打假人」、史丹福大学前助理研究员比克,早前经调查后发现,在六个国际期刊发表的合共121篇科学论文,似乎重复使用了一些相同的图片。这些问题论文都通过了国际同行评审,发表时间横跨四年,且涉不同主题,占绝大多数的113篇发表在《欧洲医学和药理学评论》。其中许多论文都包含相同的细胞集落图像,部分图像经过旋转或裁剪以显得不同,一些论文的图片说明更一字不差完全相同。

调查公布后,《欧洲医学和药理学评论》指至少有19名作者要求撤回他们发表的文章。该期刊位于罗马的发行商表示,有研究人员称将提供原始数据来证明他们研究工作属原创;对于没有回复期刊查询的作者,其文章将从本月内出版的下一期中被撤下。山西医科大学有教职员的文章被撤回,该校发言人称正在调查事件,校长李思进则以电邮回复称,若发现学术不端行为将严肃处理,绝不姑息。
涉事期刊撤下问题论文

逾百篇中国学术文章被揭部分内容一式一样,疑来自「论文工厂」统一制作。 设计图片

多个涉及事件的期刊表示,计划调整编辑政策,以加强防范学术欺骗行为。《生物科学报告》称,在收到作者的撤稿请求后,正计划撤下论文。《生物科学报告》总部位于伦敦的出版社表示,现在要求作家在初次提交论文时提供原始数据,并要求至少一名作者提供一个可核实的机构电子邮件地址。《癌症期刊》表示,一篇问题论文的作者在江苏无锡的一所医院工作,他们怀疑自己的实验图像被「论文工厂」窃取,目前也正在进行调查。

作者提付掩口费避点名

比克表示,如果作者自己做了这项研究,他们本应可以向期刊展示原始数据和照片,以证明论文的真实性;又指如果作者迅速撤稿,则说明他们没有任何真实的数据能说服期刊和读者。她透露,被她点出的一篇问题论文的作者事后表明可给予一笔数目不详的金钱,希望避免在报告中被点名,但她已经拒绝。

报道指,学术「论文工厂」在中国非常活跃,部分原因在于许多研究人员面临压力,需要靠撰写经同行评议的论文来寻求升职或者获得现金奖励。今年2月,中国政府有关部门发布了指导意见,要求在评估研究人员时不要过度使用科学引文索引等与论文发表相关的指标。


来源:苹果日报