中国茉莉花革命: 李克强一招KO习近平?中共高层权斗跃上台面

中国茉莉花革命

2020-06-07

李克强一招KO习近平?中共高层权斗跃上台面

在历经沈重的疫情打击、面临经济严重恶化的情况下,中共国务院总理李克强提倡「地摊经济」,一夜之间,中共各地方风向大变,媒体大力吹捧,不过,时间不到一周,中共中宣布部又下令封杀所有相关文件、甚至媒体报导都要删除,而如此的政策丕变,引爆外界「习李权斗」跃上台面的观察,并有观察家断言,李克强是一招KO中共总书记习近平。

中共总书记习近平(左)、国务院总理李克强(右)被传内斗跃上台面

综合媒体报导,李克强在中共人大闭幕会后记者会提及「地摊经济」,是属「脱稿」说法,且被认为是他唯一一个可以脱离习近平监控的直接提及想法的机会,过去的习李内斗看法,在此被跃上台面。

包括中国政治评论者陈破空在内的数位名嘴分析,李克强此举明显是想它甩掉中共对疫情隐瞒、经济恶化(今年甚至提不出GDP数字)等责任,就经济路线而言,李克强为首的团派主张市场经济,而习近平、王沪宁等习派则主张计画经济,甚至习近平大力进行「国进民退」策略,在北京等大城市大力驱逐「低端人口」、大小城市城管猛力抓地摊,如今,李克强的地摊经济正好两者打对台。

李克强还直接戳破习近平「脱贫」梦,习近平在2015年宣誓,未来5年要让中国贫穷线下7000多万人全部脱贫,依据中国官方贫穷线为年均纯收入4000元人民币(下同),等于每月收入在台币1400元以上便算是脱贫,今(2020)年就是第5年要检收的时刻,偏偏李克强指中国尚有6亿人月均收入在1千元之下,无疑直接打脸习近平。

李克强并且指出,中共GDP(国内生产毛额)年收入是3万元,却有6亿人月均收入1000元,等于指明贫富差距太大,过去的扶贫政策失败。


来源:自由时报