中国茉莉花革命: 林郑和中共不见棺材不落泪

中国茉莉花革命

2020-06-06

林郑和中共不见棺材不落泪

在林郑月娥嘲笑外国所谓的制裁和恐吓不会影响香港后,陈茂波扬言将评估反制裁的报复方案,梁振英叫嚣如果英国坚持BNO持有人是英国公民,这些人的投票权应被取消。一个二个自恃有中共撑腰就天下无敌,以为股市反弹几日就证明美国制裁是靠吓,还不停挑衅美国、英国,当《中英联合声明》、《基本法》为过时的历史文件,以讨好北京主子,真的是不见棺材不落泪。

"港版国安法"在中共人大会议表决通过,虽然采用的是匿名投票,但有媒体拍到,并排而坐的中共最高领导人习近平与总理李克强,同一时间按动"按下赞成绿灯",但李克强罕见的伸出中指引发网友们猜测


金融中心非中共私相授受

林郑月娥周三奉召进京拜见中央港澳工作领导小组组长韩正,名为就港版国安法向中央反映意见,实为听旨听训,其后趾高气昂地宣称,香港的独特地位,包括独立关税区地位、自由港和金融中心等,均是来自「一国两制」和《基本法》,因此看不到外国所谓的制裁和恐吓能如何影响香港。

如果独立关税区、自由港和金融中心,可以靠中共私相授受,海南、深圳、上海早已取代香港的地位,何必到本月初又推出所谓《海南自由贸易港建设总体方案》,试图加强与香港的竞争?要知道,海南建省办经济特区是在1988年,是在香港主权移交前。广州、上海要建国际金融中心,也喊了几十年,到如今是成了金融中心,不过一个是华南金融中心,一个是华东金融中心,倒是以国际金融中心冠名的摩天大厦比比皆是。

林郑就算不知道香港的国际金融中心是如何形成的,至少应该知道这个金融中心地位是在1997年前形成的,是《基本法》实施前确立的。甚至可以说,一国两制的承诺、《基本法》制定与实施的目的之一,正是为了维护这个金融中心地位。见惯了林郑颠倒是非黑白,但这次的表现实在太过无知、无耻。连香港自由港、金融中心、独立关税区的常识都欠缺,她还好意思自夸「我点会唔知香港的深层次矛盾_边」?

对香港的独立关税区地位,陈茂波这位财爷表现得跟林郑、邱腾华一样无知,接受中国官媒访问时也咬实是中国给香港的,跟美国没有关系,近日又对外电表示,在捍卫联系汇率问题上寄望于中国支持,似乎忘了港元联系的是美元而不是人民币。被问及是否对外国的制裁进行报复时,他说政府将评估可以采取的选择方案,现不予透露细节。美国取消香港的独特待遇,也意味着愿意放弃在港利益,陈茂波还能画出甚么样的报复大饼?

留退路而非鼓动放弃抗争

更可笑的是,面对英国强硬回应港版国安法、将给持有BNO港人更多居留和工作权利,梁振英竟回应:「如果英政府坚持BNO)护照持有人是英国公民,所有这些人的投票权也应被取消。」中国官媒为之喝采,称一针见血。但真正一针见血的是网民的回应:「BC(英国公民)连功能组别都选得,BNO连投票都唔得?你食屎啦。」

其实,梁振英秉持的是中共港共一贯的留地不留人思维,巴不得更多港人移民、放弃在港抗争,就可以让香港接收、容纳更多中国人。因此,被问及37%港人因港版国安法而考虑移民时,中国外交部发言人赵立坚竟说,中国来去自由。这是无视中国限制公民出入境自由的事实,也是无视港人对港版国安法的反对。

中共强推版国安法,让美国、英国、台湾都着手调整港人的移民、居留、入境政策,是制裁中共港共的措施之一,但不是鼓动港人出走放弃抗争,而是为抗争者留下退路。同样,众多抗争者也发出他们战斗到底的心声:「香港是我家。凭甚么要我们走?」是的,该走的不是我们,港人的抗争、民主国家的制裁,终将埋葬中共港共的统治。


来源:苹果日报 / 李平