中国茉莉花革命: 中印冲突恐引爆贸易战 习近平如何收场?

中国茉莉花革命

2020-06-27

中印冲突恐引爆贸易战 习近平如何收场?

中印之间的边境冲突持续发酵,中俄印三国外长举行视频会议,中国外长王毅强调中方要坚持所谓的“多边主义”。俄罗斯在其中扮演什么样的角色,也引发各界的好奇。


而在另一方面,印度的反华情绪高涨,甚至掀起一股抵制中国货的风潮,包括中国的电子产品、小米、华为等都受到影响。究竟这场中印边界的冲突,有没有可能演变成两大世界工厂的“贸易战”?这对全球经济和地缘政治又将造成什么样的影响?
中印之间是否可能爆发贸易战? 南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田说,这要看两国在政治和军事上如何解决这次冲突。如果谈判、停火很快成功,很可能就不会引发全面贸易战。如果不成功,俄罗斯也调停不成,贸易战就会全面发生,印度民间对中国产品的抵制和反抗情绪肯定会继续下去。印度人抵制的中国产品包括华为手机和它与中国军方的关系。贸易纠纷恐怕会持续很长时间。
据统计,2019年中国和印度的贸易总值是6395.2亿元人民币,其中中国对印度出口5156.3亿元,增长2.1%,自印度进口1238.9亿元,下降0.2%,贸易顺差是3917.4亿元。如果双方真的爆发贸易战,从贸易额看贸易战对谁影响更大?
中印贸易战对中国不利
政论作家陈破空说,贸易上对中方是顺差,对印度是逆差,爆发贸易战会对中方不利。双方都是人口大国、制造业大国,也都在迅速发展,贸易战会造成两败俱伤,但是对中方更加不利。这次为什么印度会掀起反华潮?因为印度是民主国家,信息是透明的,有言论、新闻、出版自由,政府不可能遮住事情。当边境发生冲突,记者通过军方、情报部门各种渠道了解情况。印度政府是民选的,必须公布包括伤亡数字在内的所有信息,所以在印度就激起全面的愤慨。这个愤慨有两种,一个是中国的入侵和挑衅,一个是引起人员伤亡。中国这边却静悄悄,因为中国是个专制国家,一党可以操纵。像以前南斯拉夫领馆被轰炸,可以通过操纵闹得很大;或者是反日反韩风潮,打砸抢烧。但是中共全面地压制这件事情,既不向公众解释、也不报道,没有任何动向。这就是这个国家的特色,一方面是自己理亏,另一方面也没有胜利,死伤人数是对方的两倍,吃了个闷亏。中国没能让印度就范,反而起到反作用。印度不仅抵制中国产品,还规定政府和大企业不得使用华为和中兴。中国是丢了夫人又折兵。
中印对决冲击全球产业链 是印度的天赐良机
中印宿敌世界工厂对决,对全球经济有什么影响?谢田说中国是世界工厂,印度经济迅速增长。中印之间的贸易,印度现在的总出口是900亿美元,中国占有顺差550亿美元。中国从印度这个相当贫穷的第三世界国家赚到550亿美元。从中国的进口占印度进口总额的16%。所以印度是有牌可打的。但是印度的进出口对中国的影响来说不是很大。
印度的占中国进出口总额的1-3%,对中国来说不足为虑。对中国来说,会失去一个小小的贸易总额,但是会失去一个相当大的贸易顺差。如果双方爆发贸易战的话,对世界产业链会产生很大影响。但是这对印度来说也是一个很好的机会,印度一直想把产业链从中国转移到印度。现在对印度来说是天赐良机。
另外谢田指出,产业链的转移也是美国希望发生的。包括美国和日本都在政府层面给企业的产业链转移提供全资保障,让产业链回国。美国也会鼓励部分产业去其他国家,越南、泰国都是可以选择的地方。印度有它的优势,并且它也越来越想充分发挥自己的优势。
从上次印度总理高调欢迎美国总统,说这是两个最大的民主国家的合作,还有印太战略遏制中国扩张方面有很多合作。美国也愿意卖给印度更多的产品,包括军火。这个时候,印度确实有个很好的机会,许多厂家也准备这样做,现在许多中国产品包括中国组装的产品苹果手机都受到影响,富士康这样的公司就不得不把产业链转移。
另外经济发展趋势、说英语的人口,自由的社会法治环境和保障是中国没有的。中国现在面临美国、日本、印度对从中国撤资、转移产业链的巨大压力。

来源:美国之音