中国茉莉花革命: 港版国安法草案曝光:国安署驻港 抓人送中审

中国茉莉花革命

2020-06-21

港版国安法草案曝光:国安署驻港 抓人送中审

港版国安法细节曝光,港府会成立维护国家安全委员会,成员包括由中央派出俨如太上皇的国安顾问,担任主席的特首更获权指派法官审理国安案件,中央更会在港设立国家安全公署,对极少数危害国家安全犯罪案件能行使管辖权,虽然草案未有说明管辖权详情,但法律界指意思包括审理案件,意味公署可将涉案人士送中受审,严重破坏一国两制。至于草案说明强调国安法的解释权属人大常委,大律师公会副主席叶巧琦斥剥削香港法院对法律的解释权力,打击司法独立。

港版国安法再掀起港人送中恐慌


全国人大常委会会议昨日闭幕,初审港版国安法但未有表决。新华社报道,全国人大常委会法制工作委员会对港版国安法作出的草案说明,首度披露国安法细节,包括香港将成立维护国家安全委员会,由特首任主席,除部分主要官员,成员还包括由中央指派的国家安全事务顾问。警方会设专责部门执法,律政司亦有专属部门负责检控,负责审理国安案的法官更破格由特首指派。

人大常委会有解释权

草案更在附则中规定,若香港法律与国安法不一致,则以国安法为准,强调国安法的解释权属于全国人大常委会,换言之国安法由行政、执法、检控、审案、释法,都牢牢掌握在中央及港府手中。

最惹关注的是中央将在港设立驻港国家安全公署,职责是分析香港维护国安形势,提出意见和建议,并监督及指导香港履行维护国安的职责,收集分析情报信息及办理危害国安犯罪案件。公署会与维护国家安全委员会建立协调机制,并进行监督、指导,公署更可在特定情形下对极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权,形容为中央全面管治权的重要体现,有利维护国安执法和司法工作。

法律界轰毁司法制度

此份说明明确规定四类危害国家安全的罪行,包括分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动,以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,但未有触及违反国安法的刑罚、会否包括死刑、是否由陪审团审理等,只明确规定国安法保留无罪假定、保障犯罪嫌疑人权利等原则, 亦未有提及任何上诉、终审程序,国安案件的司法程序是否会在内地处理。法律界批评北京完全摧毁香港司法制度,指港人有被送中的风险。

身兼大律师的公民党党魁杨岳桥指,管辖权意思包括审理案件的权力,「没理由是公署自己审,这个是不合情理,可以解读为将你带返去内地受审」。法律团体「法梦」成员黄启炀指,《基本法》中对管辖权的提述全部与司法有关,如果公署享有管辖权,应可以理解为公署有权力将被告带回内地受审。立法会议员涂谨申更指,公署对特定情况案件有执法及司法权,显示北京「铺定网」插手任何案件,针对特定情况案件执法以至把涉案者送中审讯。涂亦谈及人大常委对国安法有释法权,即凌驾《国际人权公约》保障,令港人失去人权保障。

香港大律师公会副主席叶巧琦认为,有关管辖权的说法极不清晰,法律面前人人平等,质疑为何某些特定人士会受特别对待,又指当中未有说明是否按普通法原则处理、所谓极少数又是多少人。


来源:苹果日报