中国茉莉花革命: 中国期待川普落选 但中共会想念他?

中国茉莉花革命

2020-06-17

中国期待川普落选 但中共会想念他?

大多数人想法认定川普总统是中共的「克星」。只要川普在位,北京就头疼,巴不得美国11月大选川普落败,让白登取代,中美就可修复关系。从中共党媒一窝蜂丑化川普、讥讽美国,似印证中国「恨」川普。但川普执政在国际上不断退群、国内左右分裂对立扩大,都有利中国,有国际学者认为,川普如连任失败,「中国会想念他」。这种论断是真是假?



政治上,很多事要从多角度看,很难一刀切。新加坡前驻联合国大使、新加坡大学李光耀公共政策学院创始院长马凯硕(Kishore Mahbubani),最近在美国「国家利益」刊物发表「川普政府为何帮助了中国」专文,就这样认定。对共和党与川粉来说,可能认为这是丑化川普、暗帮民主党的文章,更不相信川普遏制中国这么卖力,怎么可能帮助中共?

简述马凯硕的论点,认为川普是1971年美中关系正常化以来,对中国最强硬的总统,贸易战、科技战,削弱华为、逮捕孟晚舟和一系列对中国公民的法律行动,都让中国人想起中国被羞辱的世纪,激起中国民族主义,让中共受到民众更高信任;川普处理疫情,也让中国人感受北京当局处理疫情比美国好很多,提高了中共政府声誉。

他认为,川普政府的中国政策强硬,但缺乏周全和全面长期战略,忽略美国战胜苏联,是靠为世界提供的公共财政,和面对内部挑战时具有精神活力两大要素,川普都朝相反方向走。世界最需要美国支持世卫协助穷国抗疫时,川普抽世卫经费,威胁退出;贸易战上,川普对加、墨、德、法等盟友都威胁要征收关税,致使盟友离心离德,都给中国送上地缘政治的大礼。

持平而论,马凯硕有些观点是实情,不少专家也有相同论点。一,美中关系陷入40年多来最差、最低潮时刻,甚至已是「新冷战」,改变了世界格局,川普是关键人物。但遏制中国并非起于川普,小布希、欧巴马任内已见端倪,只是受九一一恐袭后美国全力投入反恐影响,欧巴马对中政策软弱,川普遏制中国却虎虎生风、刀刀见骨。要说他在帮中共很难成立,川普也彻底扭转对中国战略方向,两大党对遏制中国已有高度共识。

二,中国经济崛起壮大,习近平放弃韬光养晦,可能挑战或分享美国地位,使多年来国际间流行的美中共治(Chimerica)G2说法,完全被推翻。美国政学界陡然「觉醒」被中共战略忽悠数十年,中共利用美国支持加入WTO,迅速成世界工厂,几乎垄断全球重要工业消费品制造,疫情爆发更让先进国家看清命脉竟掌握中国手中。
但与其责备中共利用全球化、窃取技术等「邪恶」行径,不如说是西方战略失误,30多年来认定「地球是平的」,全球化分工导致美欧淘空自己的制造业,依赖中国,让中国坐大。川普高擎「反中()」大旗,国际间向应不如国内基本盘热烈,显示美国国际影响力退化,中国相对得利。

三,川普发动贸易战、科技战,在南海、台海部署军力和活动密度日增,威胁各方面和中国脱钩,对北京构成空前压力。但不同角度看,也提供中共改革和建军等刺激,就看习近平往哪个方向引导。如果中共度过危机,政权更稳固,经济转型成功,川普就成「恩人」。川普让中共对内塑造美帝霸权「大敌当前」,有助中共执政正当性;川普抗疫表现、政府效率,都让中共赢得民众称赞。

四,川普执政下的美国政治、社会撕裂更严重,国势能否振兴,还在未定之天。川普在国际退群,很多事放弃领导地位,譬如对抗气候暖化、全球联手抗疫或对抗贫穷等,都让北京获得新战略机遇。表面上北京被川普搞得焦头烂额,但习近平宣布捐助世卫20亿美元、对100余国家提供和销售抗疫物资,在欧洲撬美国盟友墙脚等,都是川普给的机会,或许是「中国会想念川普」的原因。

总括来看,北京未必看衰川普连任,也不敢怠慢川普。国务委员杨洁篪本周将来夏威夷,和中共封给「人类公敌」的国务卿庞培欧会面,可能是对美方制裁港版国安法摸底。川普既允杨洁篪来美,却「不准」他到华府,既提防外界拿「私会」大作文章,对中共也是「降级」不尊重,北京却接受了。谁有求于谁?态势很明显。而川普如连任失败,白登上台就有利中国吗?这是大哉问,说来话长。


来源:世界日报