中国茉莉花革命: 「百亿法官」涉贪受审 揭露此案记者被打 涉案共犯逍遥法外举报人则被扣查

中国茉莉花革命

2020-06-18

「百亿法官」涉贪受审 揭露此案记者被打 涉案共犯逍遥法外举报人则被扣查

有「百亿法官」之称的海南省高院原副院长张家慧周三(17日)出庭受审,曾率先揭露张家慧涉贪的记者刘虎,到场围观遭张家亲友围殴。有媒体人透露,此前曾有公开举报张家慧的民众至今仍被当局羁押,而张家慧和前夫在重庆和海南的政商关系,目前也没有被当局调查清理的迹象。(黄小山/程文 报道)

2020617日,张家慧亲友(红圈中人)在海南第一中院门口攻击记者


海南省原高级法院副院长、现年55岁的张家慧被控受贿、枉法裁判、诈骗等罪名,案件周三开庭。

去年5月,包括刘虎在内的媒体人揭露张家慧和其前夫刘远生利用权力谋取巨额利益,家族产业超过200亿。其后张家慧被海南方面立案调查,并于去年年底被正式逮捕。

刘虎周三到海口法院旁听庭审时,遭10多名张家的亲属围攻,其中一名女子打了刘虎两个耳光,并扯烂他的衣服。刘虎向辖区警方报警后被送到灵山派出所,才知道打他的女子是张家慧的二姐张家华。

媒体人白先生向本台表示,目前不知道刘虎被打后的最新进展,也不知道警方的处理结果。

白先生说:就扇了两个嘴巴,然后带到派出所。好像现在还没有新的消息。

刘虎本人在其社交媒体上简单披露了自己被围攻的资讯,以及灵山派出所出具的受案回执,但他也没有得到处理结果。

本台记者致电灵山派出所,但该所人员称不是他当班,他不清楚此事。

灵山派出所:刘虎?这么多班我哪知道哪个?我们三个班里面,上个班的,我们不知道。

海南省高级法院的两个新闻发言人没有回应采访请求。海南省第一中级法院,也没有接听记者的电话。

另据现场照片显示,就在张家慧受审时,自称是受害人的郇年春也赶到了现场,举牌要求严惩张家慧。

媒体人邓先生透露,曾导致张家慧落网的举报人易真武,之前因为掌握张家慧夫妇的违法犯罪证据,并要求收回自己的工程款,被重庆市万州区警方以敲诈勒索罪抓捕,万州法院已经开过一次庭,目前审理停滞中,但他依然被羁押。此外,另一名和张家慧前夫刘远生有经济纠纷的人,也被万州警方逮捕,并已移交海南当局。邓先生认为,张家慧和前夫刘远生都从万州开始起步的,至今还有巨额的生意,并都在万州当过法官,所以事情就变得更为复杂。

邓先生说:那个易真武啊?开了一次庭了,开不下去了,还关着的。他是说因为有不可抗的因素暂时中止。张家慧和刘远生是西政(西南政法学院)毕业的呀,张家慧是万州人,两个都在万州做过法官的。而且他后面又有项目在万州嘛,所以说肯定是有盘根错节的利益在里边啊。今天的那个审理很奇怪,就是说那个诈骗罪和另两个罪是分段审理。海南省比较敏感,受贿罪可能涉及到很多的律师和法官,还有枉法裁判罪,也涉及到具体的案例,也是背后有利益推动的嘛。

另据多名内地律师透露,在短短两天内,海口已经延续出现法院驱逐律师、法庭外殴打记者的事件。一天前,在海口参加庭审的律师李长青因为被告人争取逐一质证的权力,也被逐出法庭。


来源:自由亚洲电台