中国茉莉花革命: 美中制裁战一触即发

中国茉莉花革命

2020-06-30

美中制裁战一触即发

继美国参议院通过《香港自治法案》,以授权美国政府以金融等制裁手段,惩罚有关侵蚀、损害香港自治的中港官员或机构后,美国政府更于上周五(26日),针对损害香港高度自治与香港人权,基本自由的现任或前任中共官员,对其本人与家属,提出签证限制后,中国于周一(29日)提出报复,宣布对在「涉港」问题上「表现恶劣」的美国人员,同样实施签证限制。



消息传出后,如环球时报总编辑胡锡进,质疑美国目前在武汉肺炎的疫情影响下,没有人想去美国;而其他网友则反问,究竟有谁想前往中国,即使在没有疫情的情况下?难道美国的官员子女,会好似中国的官员子女去美国读书般,想去中国读书吗?

然而众所周知,有关「港版国安法」引致美中两国的交恶,以至未来将会推出的制裁而言,这个限制签证,只是牛刀小试;早前美国总统侵侵(特朗普),重申完全切断与中国之间的关系,仍然属于美国可行的选项;而中方则表明,美国在台湾与香港问题的立场,可能「危及」中国采购美国的农产品云云。

而问题的关键,正是美中两国贸易金额,以至产品科技的绝对不对等;美国对中国的贸易逆差达每年5千亿美元,因此完全断交的话,亏蚀的当然是中国;在贸易战的问题上,中共的叫价非常奇怪--先恐吓美国,要不买美国货;然后再恐吓美国人,买不到「廉价」的中国产品云云;然而上年起中国尝试改为买入巴西大豆,甚至已买入巴西九成的大豆,却仍然远远不足以应付中国自己的需求。

反之美国大豆照样经第三国转运中国,甚至早前中国国企停购美国大豆,却仍然是要靠私企代买美国大豆;而同样中国的平价工业制品,更因疫情与空运大减,令中国货的叫座力减低;因此对中共而言,唯一能影响谈判议程的,就是侵侵是否能够连任的问题,而一旦美国总统选举结束,这张令中共有利的牌,将会全面失去效力。

又例如近日中共军机不断进迫台湾的空域,而美国则首次公开了,美军在台湾与台湾军方联合演习训练的片段,更得到台湾的国防部证实,美军曾派遣战斗部队人员到台湾。因此当中共打「香港牌」时,美国随时再打「台湾牌」,加上日本在东海的钓鱼台(尖阁诸岛),及印度在藏印边境的纠纷,甚至上周六(27日)连东盟十国也罕有地针对南海问题,要求根据1982年的《联合国海洋公约》为界,即变相认同2016年荷兰海牙的国际仲裁法院,就菲律宾单方提出的「南海仲裁案」的观点,反对中方自行划出的「九段线」边界,简单而言就是在中共大半的边界,都陷入包围之中。

如果再计算因中共违反《中英联合声明》,声称会增加英国国民海外护照(BNO)移民权力的英国;早前要求就武汉肺炎独立调查,而不断被中共制裁打压的澳大利亚;因孟晚舟事件,与加拿大2名「人质外交」的交恶;以至暂时仍未出手,但因欧洲议会大比数表决通过声援香港,以至国内压力愈来愈大的欧盟27国;各国的态度,或者因为疫症,或者因为未改变货源,短期未能对中国构成更大的影响;但长远而言,却必然断送中国产品在这些国家的市场,以至几十年来中共经营的友好关系,绝非中共幻想可以靠贸易,或者金钱外交,可以解决的问题--不守承诺,以至借经济施展政治压力的手段,已经令各国提高了警觉,可一而不可再。


来源:自由亚洲电台