中国茉莉花革命: 为何权贵口说爱国 实质弃国?

中国茉莉花革命

2020-06-26

为何权贵口说爱国 实质弃国?

中央政府突然宣布制订港区国安法,香港随即掀起新一轮移民潮。英国首相约翰逊表明要扩大持有英国国民(海外)护照(BNO)港人的权利,方便他们获得居留权,中方则指此举违反《中英联合声明》的备忘录,斥责英方不守承诺。这和中国外交部早前说《联合声明》属历史文件,不再有任何现实意义自相矛盾。

九七回归后,大量内地有权有势的人带同资金移居香港,之后又因担心政治斗争,同样投奔西方民主自由国家,恐共已成为大多数港人共识。


走难来港后投奔西方

《基本法》序言说香港在1840年鸦片战争以后被英国占领,直至199771日中国恢复对香港行使主权。在这157年的历史中,香港这片土地成为中国通往世界的大门,由晚清、民国到新中国成立前后,都有大量内地人移居香港,当中不少之后再迁往西方民主国家定居。根据香港的人口普查,自1961年至今,一直有三成至四成港人是在内地出生。

九七回归前,大部分由内地移居香港的人是为了逃避战乱和政治斗争。二次大战结束后,中国随即陷入内战,大量难民由内地逃难至香港。香港人口由1945年的50万,上升至1950年的220万。1949年新中国成立后,不少海外华侨回到中国参与建设,却在连串政治运动中受到迫害,饱受饥饿折磨。在上世纪60年代及70年代,大量内地同胞透过合法及非法渠道逃难至香港。十年文革祸延香港,左派人士发动六七暴动,令社会动荡,不少富裕商人贱卖资产,离开香港。当时港英政府设立政治部,就是针对乱港的左派人士。

197411月,港英政府宣布实行「抵垒政策」,内地非法入境者若偷渡到香港后成功抵达市区,便可在香港居留。这政策一直维持至198010月,六年来估计有50万人成功偷渡来港,成为港人,为香港日后经济发展提供足够劳动力。1982年,港英政府与中国内地政府达成协议,每日签发75个单程证配额,1995年配额增至150个,主要方便内地人来港与家人团聚。九七回归后,内地人除了透过单程证来港定居,还可以透过工作、经营业务、专才、优才、投资移民等计划来港,成为港人。

在上世纪80年代初中英谈判期间,以及1989年六四事件后,都有大量港人选择移民。近日翻看19897月播放的《铿锵集》,名为「悲哀的香港人」,内容讲述六四屠城后,大量港人惧怕九七后被共产党接管,纷纷申请移民。影片见到当时的行政局和立法局议员,包括范徐丽泰和谭惠珠,要求英国政府给予所有港人原本享有的居英权,作为政治保险。

权贵为利益转变立场

影片还见到年轻时的梁振英,他接受电台访问时指摘中国政府在之前作出的承诺都一一落空,难怪港人失去信心。现在《基本法》的承诺落空,不知一众议员会否效法范太和谭惠珠,为港人争取原本享有的居英权。

经历过六四震荡,超过50万人在回归前移民海外,英国政府最终批出五万个居英权配额给港人。不少买了政治保险的本地权贵,九七后依然留恋香港,他们是因为惧怕共产党才申请外国居留权和居英权,宣誓效忠其他国家,留在香港理应推动香港政制发展,致力维护「一国两制、港人治港、高度自治」的大原则。只可惜,这些自己或家人拥有外国居留权的外籍港人,即使当上特首、行会召集人、立法会主席和警队高层,却为了自身政治及经济利益,阻碍香港政制改革,大吃政治免费午餐。制度上的不公,令没有政治保险的年轻一辈感到愤怒,终于在占中及反修例示威中爆发出来。

1949年新中国成立,大量内地人逃难来港,之后又因六七暴动和九七问题移居海外,或者申领外国护照。到九七回归后,大量内地有权有势的人带同资金移居香港,之后又因担心政治斗争,同样投奔西方民主自由国家,恐共已成为大多数港人共识。还望中央政府切实反思,为何大量港人和内地有权有势和有钱的人,都对国家失去信心,要投奔西方,他们口说爱国,支持国安法,实质却弃国,到底自身政治体制出现了甚么问题?


来源:苹果日报 / 林本利