中国茉莉花革命: 主打反颠覆分裂 或与国安法有关 国保变「政保铁军」维稳

中国茉莉花革命

2020-06-04

主打反颠覆分裂 或与国安法有关 国保变「政保铁军」维稳

多年来以打压异见和维权人士臭名昭著的公安部国内安全保卫局(「国保」),据报已改名为政治安全保卫局(「政保」),复用多年前曾用的类似名称。公安部长赵克志近期多次强调,要始终把维护政治安全放在首位,深入开展反渗透反颠覆反分裂斗争。有分析认为,「国保」改名最主要是要突出国内政治保卫的作用,亦可能跟中央即将为香港进行国安立法有关。



据《星岛日报》报道,中国公安部去年实行机构改革,公安部国内安全保卫局改名为「政治安全保卫局」。报道指,去年5月在北京召开的全国公安工作会议,是公安部内设机构改革之后举行的首次会议。公安部部长助理陈思源以「公安部一局局长」的身份发表讲话,强调需要锻造一支过硬「政保铁军」,并要求各级公安要认识维护政治安全工作面临的严峻形势和复杂局面,严防危害政治安全的活动,强化防管措施,要及早发现、有效应对、妥善化解各种政治安全风险。

新名「政治安全保卫局」

公安部一局是负责组织、指导危害国内安全案件侦察和情报收集工作的公安部内设职能局,中共建政初年称为公安部敌特侦察局(一局),1957年改名政治保卫局,1998年改称国内安全保卫局,简称「国保」,对外也称「公安部台港澳事务办公室」。省一级公安厅设立国保总队,地级市公安局设立国保支队,县级公安局设立国保大队。现在「国保」再改名为「政保」,某程度上「回归」多年前的名字。已经落马的原公安部副部长孙力军,曾任一局局长。

部分地方的国保局已陆续改名为「政保局」,其中江苏省淮安市微信公众号披露,省公安厅政保总队副总队长王建明一行在522日莅临慈云禅寺检查指导安全工作,显示省级「国保总队」已经改名为「政保总队」。另外,内蒙古奈曼旗公安局在去年21日举行仪式,为当地的「政治安全保卫局」揭牌。

中国政治学者吴强对本报称,「国保」改名实际上意味着国内安全的政治方向发生变化,要把「政治安全」放在第一位。「北京过去几年一直强调政治安全,改名意味着原本的国保警察制度正式转为政治警察制度。这一方面突出了国内政治保卫的作用,强化国保警察的使命感,因为过去多年国保警察士气比较低迷,透过改名来提升他们在整个警察队伍的地位,政治警察的地位要高于刑警、治安警察。」

学者:实为思想警察

吴强指「政治安全警察」专门做各种政治案件的侦查工作,实际上也是「思想警察」,而国家安全部则继续主力负责对外的情报收集和国家安全工作。他又指早前有报道指,香港警务处可能设立回归前曾存在的「政治部」,负责国家安全事务执法和调查工作,这次公安「国保」改名可能与此有关。「我相信北京在某种意义上是一国一制化,把国内警察这种政治警察制度和香港的警察制度接轨。」


来源:苹果日报