中国茉莉花革命: 国安法吓走外资 图另起炉灶 京硬推海南自贸港取代香港

中国茉莉花革命

2020-06-09

国安法吓走外资 图另起炉灶 京硬推海南自贸港取代香港

中共日前公布《海南自由贸易港建设总体方案》(简称方案)后,国务院新闻办昨举行记者会,出动海南省及中央多名部委高官,为方案「解码」宣传,力推此被视为习近平当政以来最大的开放举措。由于习硬推「港版国安法」,令香港这个中国最发达成熟的自贸港有被一棍打沉之虞,当局推海南自贸港,引发要以海南「取而代之」揣测,但官称「不会对香港造成冲击」。有学者认为,在当今西方与北京渐行渐远背景下,中共推建海南自贸港,恐难奏效。

习近平用港版「国安法」打沉香港的同时,别有用心搞海南自贸港,被指有取代香港之意


国新办昨为解码方案开记者会,请来中共海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明,以及国家发改委、财政部、商务部、央行及海关总署等诸多高官,显示当局对这项被视为「改革开放40年来又一重大举措」的海南开放方案的重视。诸官从各自的工作范围为方案解读。刘赐贵首先强调,海南自贸港是中国特色社会主义制度的自贸港,要坚持中共领导,坚持走中国特色社会主义道路,「世界上很多自贸港是资本主义制度,但社会主义制度下的自贸港,就是海南」。

高官开记者会「解码」

刘赐贵又强调,海南搞自贸港有「六不准」,包括不准危害国家安全、不准在意识形态上破坏社会主义制度、不准搞黄赌毒等;刘称「这些原则性问题,我们都会制订或已制订相应的管控措施」。统观当局日前颁布的方案,长达1.5万字中绝无任何涉意识形态方面的开放内容,包括早两年盛传海南要搞「互联网特区」,亦不着一字;足见中共所谓的海南大开放,不过是「中共特色社会主义」的有限度开放。方案对海南自贸港金融政策的开放,亦闪闪缩缩。

有记者关注中共在强推「港版国安法」、令香港面临大崩盘之际,推海南建自贸港举措,是否有以海南取代香港之意;国家发改委副主任林念修回应称,海南自贸港与香港定位不同,发展的产业也不同,两者互补大于竞争,海南建自贸港「不会对香港造成冲击」。林念修指出,下一步,在建设自贸港的过程中,将加强与粤港澳大湾区的联动发展。记者会上,诸官还就海南建自贸港的相关问题答记者,包括实行「非禁即入」政策、进口商品零关税、居民免税购买、海南「不做房地产加工厂」等;将海南描绘得犹如人间天堂。

国新办昨开记者会,众多高官为当局开放海南的决策解码


「社会主义制度港口」

旅美经济学者秦伟平接受外媒采访时指,海南缺乏成为国际金融中心的必要条件,故成不了大气候。特别是中共因对香港强推「国安法」、严重损害国际社会对其改革开放印象的大背景下,不管当局如何精心包装,外资很可能也不会买账,不可能重现八、九十年代外资蜂拥而至的情况。秦说:「海南自贸港可能会给某些人或产业提供一些方便,但如果没有自由的市场环境,及公正独立的司法体系,我相信它不可能成为新投资热土,或者成为新的国际金融中心。」


来源:苹果日报