中国茉莉花革命: 李克强揭六亿人月入仅千元 惹习不满

中国茉莉花革命

2020-06-07

李克强揭六亿人月入仅千元 惹习不满

中宣部被揭突然叫停炒作「地摊经济」一词,表面原因据称是认为地摊经济一词有损中共党国政府的面子,以及损害城市实体店和门面经营者利益;实际上,地摊经济用词风波反映出的是中南海高层权斗不止,是继习近平日前亲自在中共刊物刊文,不点名批评李克强「六亿人月入仅1,000元(人民币,约1,100港元)」之说后,习李间权斗的延续。

李克强


疑唱淡华年内脱贫目标

528日,李克强在两会闭幕记者会上披露,内地有「六亿人月收入仅1000元」,大有唱淡习近平誓言旦旦今年内要「全国脱贫进入小康社会」之意,令习大失颜面。61日,中共党刊《求是》发表习的署名文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,不点名反驳李的说法,强调「全面脱贫建小康社会不是平均主义,而是国家整体目标」,变相对外公开「习李斗」。

令习营难堪的是,由胡舒立执掌的财新网63日刊出北京师范大学的研究报告,指「李总理讲的这个数,是中国最真实的现实国情」;指这六亿人绝大部分在农村,主要分布在中西部地区;家庭人口规模庞大,老人和小孩的人口负担重;「他们游离于我们视线之外,没有渠道发声,社会听不到他们的声音,他们是这个社会沉默的大多数」。财新网有意无意「提油救火」,一脚踩入「习李斗」泥坑,令外界颇感意外。


来源:苹果日报