中国茉莉花革命: 香港人:丢掉幻想,持续抗斗

中国茉莉花革命

2020-06-10

香港人:丢掉幻想,持续抗斗

舆论纷纷报道中国的习李矛盾,李说中国有六亿人月入1,000元以下,习就称中国在今年内脱贫;李主张地摊经济促就业,官媒就批评地摊经济扰乱市容环境秩序。加上早前的任志强和最近党校教授蔡霞的反习声音,有论者认为习有可能撑不住大局而下台。



1980年代之初,中共透露1997会收回香港主权,那时邓小平正推动大陆改革开放,胡耀邦当总书记,赵紫阳当总理。中国权力似乎掌握在「好人」手里。但那时我编辑写作的主导思想是极力反对香港主权转移。因为尽管对邓胡赵稍有好感,但只要还是极权体制,即使好人当权也不会一直做顺应民意的好事。维护党的绝对权力是任何掌权者的必然标的。

因此,即使习下台,换上一个较开明的领导人,中国绝对权力的奴役人民、压制香港的政策都不会改变。中国每一次换人都引发一些人的白日梦,丢掉幻想吧。

韩国瑜被罢免,网上有人说,台湾踢走中共代理人,香港立大功。又说,假如没有香港人的反送中,韩国瑜很大可能会当选总统,那台湾就被毁了!台湾真要好好谢谢香港!

韩国瑜稍许亲中,是国民党要与民进党区隔之处,说他是中共代理人,就像说香港某些人是共产党卧底一样,有啥证据?韩被罢免,主因是他当选高雄市长不到半年,就去参选总统,有负高雄选民所托。香港反送中对台湾的总统选情有影响,对罢韩没甚么影响。其实,即使韩当选总统,台湾也不会毁。国民党马英九执政八年,还同习近平会了面,台湾毁了吗?台湾的稳定,是因为内有越来越成熟的民主制度,执政者是在民意授权和监督下施政,外有美国基于战略利益对台湾的保护。我们相信制度,而不是相信人。

美国的暴乱引致特朗普支持度大幅下滑,香港有评论担忧美国年底大选特朗普会输给民主党。无可否认,美国民主党执政时的亲中政策的确让人担心,但美国是否会改变对华政策,或是否会因为港版国安法而制裁中国,是受民意和美国的利益左右的,不会因为政党轮替而有大改变。

有上述这类看法的人,关键是仍然未能摆脱根深柢固的人治观念,认为执政换了人,政策就会大变,实际上无论是专权政治还是民主政治,所有政策取向都沿自制度。专权政治必然以维护执政者权力为依归,民主政治就必然以民意和人民利益为依归。

中国人事变迁、台湾人事变迁、美国人事变迁,既不会受香港事态所左右,也不能期望对香港处境有根本影响。香港反送中是不惜牺牲的揽炒,寻求国际制裁不是抗争者的目的,反抗强权的侵凌和奴役才是抗争者的目的。中国强推港版国安法,受到西方国家一致的谴责,但说到对中国的制裁,则除了美国、英国有实际行动之外,德国、法国和其他西方国家大都侧侧膊,德国外长甚至公开表示不赞同对中国制裁。因为制裁他国也会牺牲一些本国利益,民意授权的政府不能没有自己的考虑。

习下台,美国大选,西方国家对港版国安法待取态,这些外在因素,不是香港人可以依持的。我们能够依持的只有自己的意志。毋须讨论乐观悲观,而是丢掉幻想,持续抗斗。(写于6.9一周年。)


来源:苹果日报李怡