中国茉莉花革命: 「全面小康不是平均主义」 习撰文批李克强 扶贫理念现矛盾

中国茉莉花革命

2020-06-02

「全面小康不是平均主义」 习撰文批李克强 扶贫理念现矛盾

中国国务院总理李克强在上月全国「两会」记者会上坦称,中国有六亿人月收入仅1,000元人民币(下同,约1,048港元),引舆论热议。昨中共中央机关刊物《求是》刊出总书记习近平署名文章〈关于全面建成小康社会补短板问题〉,为习自己倡导的「2020全面脱贫」政策方针辩解,外界解读文章是与李唱反调,为李的「不当言论」灭火,虽不点李名,却针对性十足。事件被认为是中南海「习李斗」的新迹象。

习李上台七年,习已凌驾一切,李成中共史上最弱势的总理

习近平的文章刊于《求是》杂志61日出版的2020年第11期,杂志官网「求是网」531日先发表。全文约3,000字,注明该文是2019422日习「在中央财经委员会第四次会议上讲话的一部分」;标题为〈关于全面建成小康社会补短板问题〉。由于上周四(528日)李克强在两会总理记者会上坦述中国「有六亿人月收入仅1,000元」,舆论哗然,李所言被指「抹黑」习要今年「全国脱贫」的目标,故今次习的署名文章广受外界关注。

为李「不当言论」灭火

文章称,「全面建成小康社会」是整体目标,今年要实现GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番,「并不意味所有地区、所有人届时收入都要翻一番,更不意味不同区域、不同人群届时都同步达到全国平均水平」;文章又指,「我国发展不平衡,城乡、区域、人群之间存在收入差距正常,全面小康不是平均主义。对此,思想上要统一认识」;「衡量全面小康是否达到,既要看量化指标,也要考虑人民群众的实际生活状态,和现实获得感。」

台湾中央社分析,《求是》所刊习文是针对李克强言论的「紧急灭火」,同时暴露了习李治国理念和策略分歧,是再度公开中南海矛盾。路透社剖释,习文指「总体而言,中国已基本实现全面建成小康社会目标,成效比预期要好」,但也表示「今年要达到全面建成小康社会还有一些短板,必须加快补上」,习文虽是去年4月讲话内容,早于李在两会记者会所言,但《求是》此时刊出绝非无的放矢,是有很强的针对性。以习署名刊出的文章须经习本人同意。

中国国家统计局早前的数据显示,2019年居民人均可支配收入为30,733元(约3.3万港元),即每月2,561元(约2,777元港元);李克强称「6亿人月均收入1,000元」,即全国43%人口月入只有全国平均值39%。此外官方公布最新的最低工资标准,最低为安徽省,每月1,1801,550元,若李所言属实,代表中国近43%人口月入还不到全国最低工资标准的85%

中共能否实现今年内全国脱贫入小康,备受质疑。


李克强记招片段遭封杀

诡异的是,李克强记者会的有关片段近日被中国各网站和社交平台封杀,显示中共网管部门奉命出手。北京师范大学教授李实表示,李克强记者会传递出一个讯号,就是有相当规模的民众目前遇到就业收入问题,当局要想办法解决。据透露,417日中共政治局会议已决定,今年要「确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会」。


来源:苹果日报