中国茉莉花革命: 怕什么?习近平军管步伐加速 预备役领导权也收归中央军委

中国茉莉花革命

2020-06-30

怕什么?习近平军管步伐加速 预备役领导权也收归中央军委

原本由「军地双重领导」的解放军预备役部队,近日调整为由党中央、中央军委集中统一领导,是中央军委收回武警的指挥权后,进一步侵蚀地方政府的涉军权力。该举动被认为是习近平继续集权的表现,也有评论指中国正加速迈向军国主义。

沈阳某预备役以此换装仪式。

新华社周日(28日)发布《关于调整预备役部队领导体制决定》的文章,将解放军预备役部队纳入军方管辖,并按照军队体制由中央军委直接领导。此前对预备役有领导和调度权的地方政府,将不再有相关许可权。

根据中共中央的相关决定显示,这是继201811日,武警部队的领导权由地方政府手中移交中央军委后,最后一支准军事力量被中央军委接管。

预备役部队是以退役军人、民兵为基础、少数现役军人为骨干、按照解放军统一编制组建的队伍,战时能够迅速转化为现役部队,但此前的角色十分边缘化。

熟悉预备役构架和运作的魏先生告诉本台记者,改编前,预备役虽然受军队和地方政府的双重领导,但实际上主要依靠地方政府的财政供养,承担抢险救灾等地方工作,而非军事职能。

魏先生说:他以前的管理层级是这样,省军区、下面各个地区是军分区,每个县、每个镇都设有一个武装部,也有一个武装部长,而且也是进入同级党委成员。整个预备役的,它就是由这个在管。退役的这一部分士兵都会被编进去。地方政府会预算一部分(经费),军费会给他们拨一定的款,但是它的人事权并不在地方,平常也不需要承担甚么战备任务啊,有时就是训练一下,就是找个花钱的名目嘛。

魏先生认为,此次中共中央彻底拿掉了地方政府对预备役的领导许可权,主要是担心由退伍军人组成的预备役起事,同时也担心地方政府拥军自重,形成抗衡中央的局面。魏先生同时指出,这项变动更多的是习近平缺乏安全感的表现。

魏先生说:这样一改,就是进一步卸掉了地方政府的权力嘛。以前地方政府还可以调动一下武警,现在武警都根本上不可能了。所有的武装,哪怕就是准武装力量,都会收到中央军委,这是他(习近平)一贯的思路。而且某个角度讲,退伍这一块的军人的战斗力说老实话可能比现役军人还强。前几年退伍军人闹待遇,还是很有力量的。就是担心这些玩意嘛。他为甚么这么做?他是从自己的安全考虑的。

而另一名熟悉中国军政事务的陈先生则指出,高层担心出事,同时也显示他们其实对政权的安全也非常不自信。

陈先生说:中央集权嘛,担心生乱嘛。我是这样认为的啊。其实,我觉得他们这样好像没有四个自信。但是你最好别说是我说了甚么啊,敏感啊,拜托了。

亦有分析人士在微信朋友圈指出,预备役无论是组织的严密程度,还是其装备水准,都谈不上是一支真正意义上的军事组织,但即使组织松散,也必须纳入中央军委的直接掌控之中,这意味着中国社会从警察国家到军国主义的状态正在加速,这需要引起高度的警惕。

本台记者多次致电国防部新闻发言人,但一直没有人接听电话。

舆论观察,自习近平2012年上台后,中国社会的自由度迅速恶化,其中,除了警权迅速扩张,大批媒体人和律师遭抓捕打压之外,习近平权力中心亦迅速加大了对军队和准军事组织的控制,并从201811日取消了地方政府调用武警部队的许可权。

来源:自由亚洲电台