中国茉莉花革命: 川普被揭真面目 可能猛打切割中国牌

中国茉莉花革命

2020-06-22

川普被揭真面目 可能猛打切割中国牌

前国安顾问波顿出书,揭开川普总统真面目:川普并不像表面那样对中国强硬,其实他是鸽不是鹰,经常表现讨好中国国家主席习近平,「请求」习近平帮他争取连任。川普被揭破假装强硬实则软弱的真面目,正好击中他极爱面子、好称强大的性格弱点;为了掩饰对北京软弱,他现在起到113日大选投票前,打「中国牌」表面上会变得更强硬,能否吓住北京,牌局更复杂了。

川普经常表现讨好中国国家主席习近平


波顿因与川普意见不合,去年9月请辞,川普则说他是被炒鱿鱼。所以波顿对川普的攻击,也不能尽信。但川普去年6月大阪G20峰会「川习会」会时,请求习近平帮他连任,应该不假,因为当时还有其他人在场,波顿不可能说谎。如果波顿说是真的,川普只顾个人政治利益,置国家利益于不顾的自私行为,就曝露无遗。

当时的川习会晤,涉及两国经贸政策争议,事关重大;华府要求北京制度改革,包括盗窃技术和结构性改革等,但谈判焦点却落在不如美中竞争大战略的购买美国农产品问题上。波顿揭开内情,原来川普只顾个人连任,请求习近平增加购买美国农产品,以稳定中西部农业州选票,协助川普赢得11月选举,保住总统权位。

因为川普自私,所以后来谈判重点一直围绕在购买农产品上,直至今年1月双方签署「第一阶段贸易协议」,全符合川普的要求,协议规定北京两年内须购买2000亿元美国货,其中包括大量农产品(大豆、玉米、小麦和猪肉等)。因为川普把自己利益摆第一,持续两年的贸易战,美方在更重要的目标要求中国经济结构改革上一无所获。两年贸易战清楚反映川普没有原则,也没有一贯的政策,个人利益为先,一切都只为他争取连任。他的中国牌真面貌,也曝露无遗。

2016年大选时,川普打「墨西哥牌」,攻击墨西哥人是强奸犯、毒贩,从反移民、边境建墙,都冲墨西哥而来;2020年,川普早已转移针对中国,以对中国强硬争取选票。川普政府最近继续对中国发动攻击,包括驱逐和解放军有关的留学生、驱逐在美上市中国企业、阻止国内外厂商销售先进晶片给华为等。川普还在多个关键州打广告,自夸对中国强硬。

川普对中国真面目被揭穿,非但不强硬,还拚命讨好习近平,请习协助他连任;波顿新书击中川普自恋、爱面子的弱点,依川普行事风格,马上反击、丑化波顿,然后用其他动作掩饰。上周四波顿新书炒得沸沸扬扬时,川普签署国会通过的「2020年维吾尔人权政策法案」,以证明对中共强硬,反驳波顿说法不实。

如果川普对北京真的强硬,现在至11月,川普的中国牌会陆续出手,且须收到实效才算数,多项议题是观察指标。

一,第一阶段贸易协议:川普为了证明对贸易战不软弱,已威胁要中止第一阶段协议,但他有求于北京,不想与习近平决裂,加上北京必然尽力兑现购买农产品承诺,估计第一阶段协议不会被废止。

二,香港问题:川普上月曾说,将逐步取消香港特殊贸易待遇,但至今未见行动。川普去年底签署「香港民主及人权法案」,规定美方可制裁中港官员,被视为阻止北京剥夺香港自治权的有效工具。有媒体揭露,中共主管港务的官员在美国拥有巨额财富,包括香港事务最高负责人韩正(政治局常委)在美澳拥31亿美元财产;港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁都是美国「亿元户」。这些是否属实很难证明,但在川普不与北京决裂下,应不致在这方面动手。

三,夏威夷会谈:国务卿庞培欧和中共外交事务最高负责人杨洁篪16日、17日在夏威夷会谈七小时,会后双方未公布细节。北京外交部发言人赵立坚证实,香港和台湾都是讨论的议题。会谈结束后数小时,北京立即宣布,人大常委会开始审议「港版国安法」,意味美方没有在夏威夷谈判中说服或「压制」住中方。而人大一旦完成立法,香港将陷入水深火热,美国如何应对,等着瞧。

四,美中脱钩:贸易代表赖海哲17日在国会作证说,美中经济脱钩不切合现实,不是美国的合理选项。川普18日立即发推文强调,考虑与中国「全面脱钩」,显然在纠正赖海哲说法。只是川普常出尔反尔,他的话北京都不见得相信,但美中全面脱钩即使是假装,未来五个月仍可能成为川普最常出手的牌。



来源:世界日