中国茉莉花革命: 美国反制中国 南海、台海频见大跃进

中国茉莉花革命

2020-06-24

美国反制中国 南海、台海频见大跃进

川普总统被前国安顾问波顿爆料,指他对中国强硬是假的。但美军近期对南海、台海的部署却达空前高峰,美国反制中国军事行动「大跃进」,三艘航母近日同时在菲律宾海演习,美军重返苏比克湾成定局;美中如撕破脸,美军借机「重返」台湾并非不可想像。有分析指美军在建构越南金兰湾、菲律宾苏比克湾和高雄港「南海三角」战略施压北京,丝毫未受美国大选或疫情影响。

美国航母闯南海


美军近期大动作包括:一,太平洋舰队司令部发布消息,指航母「罗斯福号」和「尼米兹号」战斗群,21日在菲律宾海联合演习,驻日本的「雷根号」航母也加入,是2017年以来,首次将三艘航母部署在南海出入口,宣示在西太平洋维持强大军力,要让周边国家放心,美军部署未受疫情影响。三艘航母各搭载F-35F-1860余架战机,战斗力几可匹敌中国东部沿海所有海空军战力。

川普对中国是鸽派或鹰派,波顿新书引发争议之际,美军对南海和台海的动作非比寻常。三艘航母逼近中国周边海域,威慑用意明显,可能成新常态。这两年美军频频派军舰驶入南海中国人造岛屿12里内,执行「自由航行」行动,打破中方宣称拥有主权,也回应习近平主席未遵守向川普说的「不将岛屿军事化」承诺;香港「南华早报」报导,两国军舰有时相距仅百米,意外相撞或擦枪走火可能性不低。

二,美军舰定期通过台湾海峡也成新常态。2019年共九次,今年5月蔡英文就职、「六四」周年当天,美军舰都通过台海,今年已达七次。69日美军一架专载重要装备或人员的C-40A运输机,穿过台湾陆地上方领空,经南海飞抵泰国。北京国台办发言人批评是「严重挑衅」 。美军似在「切香肠」,一步步突破现状。波顿指川普比喻中国是白宫大圆桌,台湾只是笔尖,在美国可能放弃的名单前列;但美军战略重视台湾地缘战略利益,美台关系是41年来最紧密,北京无可奈何。

三,美军重返菲律宾苏比克湾成真。菲国总统杜特蒂频向中方示好,交换经援合作,今年2月他取消菲美「军队互访协议」,但「美菲共同防御条约」「美菲后勤互助协定」还在,两军未停止交流。苏比克湾是越战时美军在海外最大基地,1992年在反美风潮下归还菲方,南韩韩进(Hanjin)重工在港区承揽国际船舶维修,亏损累累,最近出让。

中国有厂商出面争取,不敌美澳联手以20亿美元取得经营权,有意建成海军维修基地;美军补给舰已现身苏比克湾,航母近期可能跟进。中国在南海造岛与菲国发生争端,使菲国民众转向。苏比克湾易手消息由菲国海军司令巴科多出面宣布,他说「我们乐见亲密盟友接管苏比克湾」。陆媒则称「狐狸尾巴藏不住了」,以双关语形容美国和杜特蒂。

美军还获菲国同意使用五处基地,有意部署射程300公里的火箭,或射程更远的陆基反舰导弹,覆盖整个南海,将来对控制南海、麻六甲海峡和巴士海峡,甚至制约中方核潜舰进出海南岛,南海军事形势丕变。

四,美国拉拢越南也不遗余力,欧巴马、川普相继访问越南后,两国从宿敌变朋友。北京4月宣布在西沙群岛设三沙市行政区,一艘越南渔船在南海遭中国海警船撞沉,引发越中激烈外交口角。越南去年国防白皮书宣布,允许外国军舰进入金兰湾等港口维修,美日军舰都停泊过金兰湾。观察家认为,美军拿下苏比克湾后,如再租借金兰湾,可与高雄形成「南海铁三角」,围堵共军扩张。

美国国会参院2017年通过决议,允许美军舰停泊台湾。台军近年汉光演习美军都派观摩团参与,联络官深入台军营级部队。美国在台协会台北处长郦英杰去年曾访高雄港,登上「苏澳舰」,既是做姿态给北京看,也为美舰赴台搜集讯息。2015年两架美军F-18战机曾「迫降」台南,对照今年C-40A穿越台领空,类似「意外」随时可能再发生。

川普说,对中国可打的牌很多。台湾如宣布台独,大陆就动武,或大陆动武,美军就重返台湾,已形成复杂纠葛的因果连动关系。大陆不少人主张解放军占领台湾控制的东沙岛,甚至攻下金门、马祖,但所有手段都会开启潘朵拉魔盒,让局面一发不可收拾。南海情势就是习近平当局造岛,开启潘朵拉魔盒的结果,后果和最坏的情况还没到来。


来源:世界日报