中国茉莉花革命: 金正恩老妹切断两韩联络 意欲何为?

中国茉莉花革命

2020-06-12

金正恩老妹切断两韩联络 意欲何为?

北韩官方媒体9日清晨宣布,平壤当天中午起,全面切断与南韩的联络管道。声明中谴责南韩政府对脱北者团体散播反北韩传单坐视不管。这是近年南北韩关系首度出现紧张,有鉴于美国与北韩关系长久僵持,过去能有进展,都是因南北韩关系改善而带动,现在南北韩关系生变,不由不让外界担心,朝鲜半岛情势可能陷入恶性循环。
南北韩切断关系意味着,除了在开城工业区的韩朝联络办公室通信联络管道切断,还包括军方之间,以及劳动党中央委员会总部和青瓦台之间的电话热线,都将全面关闭。

北韩劳动党第一副部长金与正(金正恩之妹)


这是在劳动党第一副部长金与正(金正恩之妹),和党中央委员会副委员长金英哲在对韩工作总结会议的指示,会议还同时决定将「对韩工作」改为「对敌工作」。会议结论是,朝鲜不会再与韩国坐下来谈判,双方也没有任何问题可以探讨。

情势发展确实出人意料,但其实事有前兆。金与正曾于4日强烈谴责脱北者在南韩向北散布传单。她并说,韩方若不采取相应措施,将面临开城工业园区被拆除,朝韩联络办公室被关闭,朝韩「九一九军事协议」被废除的后果。

在此之前,部分人并未重视金与正,认为她虽然是白头山血统的第三代,但在重男轻女的北韩毕竟不利。之前金正恩神隐多日、传说身体健康不佳,必要时由她继任,许多人根本不相信。但北韩统战部负责人5日声明中,首次披露金与正是负责对南韩事务的第一副部长,而且事态与她预示的方向相符,这下子外界不得不相信金与正在平壤的份量。

金与正常跟随金正恩左右,金正恩两次和川普总统会晤,金与正都在场,打点很多事。她今年初以来获得重要升迁,除了跻身党的候补政治局委员,且不再只是宣传煽动部的第一副部长,现在证实她同时负责南韩事务,且排名在党中央委员会副委员长金英哲之前;外传她可能已担任组织指导部第一副部长,这个职位是当年她的父亲金正日要接班前担任过,可操纵全党人事,也符合外界猜测金正恩预备要让金与正接班的传闻。

部分北韩专家因此认为,北韩突然对南韩大幅升高敌意,可能与金与正的新职务有关。她要借此立威,但这又过于强调她的角色。事实上,散发反金正恩传单,意味着有一批北韩无法镇压的反对力量存在,这是金家政权所不能忍受的。这才是对南韩施压的真正原因,如果不是金与正发言,也会是由其他人代为发言。

据「平壤时报」报导,531日有「成千上万」的传单越过边界飘到北韩境内,传单据信是由脱北者所组成的反北韩政权团体,以高空气球在南北韩边界散播,其中除了有批评金家政权的宣传传单,还夹带着一美元的单张钞票。

南北韩在2018年签订协议,停止针对对方的敌对行动,包括建立缓冲区或禁飞区,虽然没有明文规定禁止施放传单,但是由于搭载传单的气球越过南北韩边境,被认定为敌对行动。

在金与正4日发表声明四小时后,南韩统一部就宣布计画推动立法,禁止这类传单。可以看出,南韩文在寅政府不希望因传单问题影响南北韩关系,但可能无法做到。因为不同于北韩,南韩是一个自由民主国家,无法限制民众这类行为。

事实上,这个问题存在已久。南韩政府一直想禁止飘送传单,脱北者团体则提起诉讼。2015年南韩最高法院判决,由于发送传单是言论自由的一部分,不应被禁止。但仍须考量举动对国家安全的影响,南韩政府据此立法,要求施放传单必须先获得政府许可,可是相关法律在国会屡屡卡关,无法获通过。

目前脱北者团体在南韩政坛已拥有相当的动员能力,池成镐与太救民两位脱北者当选国会议员,脱北者团体除了批评南韩政府向北韩的威胁屈服,并宣布将继续发送传单到北韩;池成镐还警告,南韩政府若立法禁止发送传单,将面临国际的严厉批评。

朝鲜半岛的情况越来越复杂棘手,中美关系正进入新冷战,短期内美朝关系也很难恢复,而此刻北韩内部政情似乎有新变化,外界雾里看花。而南韩政治情势,脱北者团体的影响力只会愈来愈大。

美国前国安会资深主任葛林最近撰文指出,北韩经常会在美国大选后的100天内,做出强力挑衅;如果真的这样,亚太各国都须有所准备,因应金正恩王朝出的难题。


来源:世界日报