中国茉莉花革命: 美中夏威夷密会 谁要向谁要糖吃?

中国茉莉花革命

2020-06-19

美中夏威夷密会 谁要向谁要糖吃?

美国国务卿庞培欧17日在夏威夷,与中共中央外事领导小组办公室主任杨洁篪会晤,过去类似双边会晤所在多有,但如今美中龃龉不断、针锋相对,两边高层会晤是否能扭转彼此关系,全球关注。

美国国务卿庞培欧(左)、中共中央外事领导小组办公室主任杨洁篪 (右)


庞、杨两人会面计画一直处于极端保密状态,任凭媒体询问,华府国务院与北京外交部就是不透口风,庞培欧也不带记者随行。会议地点安排在美中两国的中点站、夏威夷高度警戒的希卡姆空军基地,透露这次会面很不寻常。

乍看起来,双方似乎不对等。庞培欧是国务卿、美国最高外交官,也是川普总统亲信,比国安顾问欧布莱恩更获川普信任。本来庞的对口应是外交部长王毅,但杨洁篪是中共政治局委员,比国务委员王毅位阶更高;更重要的,他是习近平主席的外交第一帮手,换句话说,会晤等于是川普与习近平的直接对话。

美方称,是中国主动要求会晤,美方其实「不感兴趣」。是谁要求会面,似可引伸为对另一方有所求,这牵涉主要议题是甚么;但另一方同意会面,表示也有动机与对方讨论,会面时将提出其他议题摊开一起谈。

据推测,议程包括对新冠肺炎疫情应对、军备控制、贸易、香港、北韩和中美相互驱逐记者等问题。这是外界想当然尔,目前最紧急的显然是「港版国安法」,北京急着要在香港推出,而美国已言明一旦推出,美国将严厉制裁,双方已成对撞之势。

美国如依1992年「美国-香港政策法」,取消香港特殊关税地区地位,对大陆、香港与美国经济都会造成冲击,是三输局面,这个核武选项不能轻易使用。但是否制裁中国几家大银行,限制它们透过美国主导的SHIFT参与国际金融交易;或如华府日前宣布,多家违反美国禁令的中国机构与公司被商务部列入「经济制裁黑名单」,制裁力度多大,都攸关中国的国际金融运作。

美国指望北京收回港版国安法似不可能,北京已走到这一步,退却会被指为示弱。新公布的6月份人大常委会议程已排入港版国安法,但最后如何制定,恐怕与夏威夷中美互动产生联动关系。

从大局看,美中关系正处于40多年来空前低潮;大陆的美国通、北大战略学院王缉思教授曾说,过去支撑双边关系有三大支柱:战略互信、经贸合作、人文交流,缺一不可。但现在一个接一个,不是已折损,就是摇摇欲坠。

首先,战略上没有互信,而是互疑。南海问题,美国认定北京兴筑人工岛,违诺进一步军事化;台湾问题上,北京认为美国支持实质台独,跨越一中原则红线;经贸冲突虽签订第一阶段贸易协议,但疫情冲击下,中国是否履行,美国没有信心。而人文交流是最新受害者,美国全面把与解放军有关的留学生赶回国,全面清查大学和研究机构是否有「千人计画」成员,让中国留学生人人自危,美国科技界也担心中国人才来源将枯竭。

支柱倾圮都有结构性原因,不是一次会晤能解决。但换个角度看,中美关系已进入「新冷战」,关系如「自由落体」急速跌落,能安排这场会晤,可见双方并没有存心要让关系摔碎,仍有意要减缓关系恶化。

这场密会外界也许永远不知谈甚么,但互相摸底,知道对方可能的底线,有利双方后续对策制订。这个节骨眼,美国前国安顾问波顿出书爆料,据称川普央求习近平多买美国农产品,帮助他连任,交换条件是美方不计较中共设维吾尔族集中营。事件在美国引发轩然大波,是真是假,涉及言论出版自由和国家机密,法律交手还有得争。

当前情势,川普依赖中国似比较多。疫情应对、经济与种族问题都导致川普选情不利,北京如承诺认真履行贸易协议,甚至加码大手笔购买农产品,对川普的农业州票仓是及时雨,「既然我帮你抓背,你也该帮搔我的背」,川普就可表面强硬,实质上却放轻对中国制裁力度。

习近平内外交困,经济滑坡,也需要川普高抬贵手,使「庞杨会」众所瞩目。全世界都担心美中关系恶化,美国盟邦尤其担心两国密会,将达成甚么交易?川普向来以美国优先,行事从未与盟邦先商量,国际间流行说:当美国盟邦要比当美国的敌人更危险,敌人明着来,还可提防,朋友暗着来,只能吃哑巴亏。川普让盟邦提心吊胆,北京即使愿忍让配合他,但彼此信任度多少,不说也知道。


来源:世界日报