中国茉莉花革命: 中共要与「人类公敌」握手言和?

中国茉莉花革命

2020-06-16

中共要与「人类公敌」握手言和?

美国国务卿蓬佩奥将与中共中央外事办主任杨洁篪在夏威夷会面的消息传开后,早前炮轰蓬佩奥是「人类公敌」、「无耻无德的冷血政客」的中共喉舌,随即发表评论〈中美两国人民友好不可阻挡〉,大有为会面造势之意。中共竟然要与「人类公敌」握手言和,是因为中美人民友好不可阻挡?还是因为美国制裁、中共权斗、北京爆发第二波武汉肺炎引发的滚滚洪流不可阻挡?

美国国务卿蓬佩奥(右)将与中共中央外事办主任杨洁篪(左)在夏威夷会面



杨洁篪不是战狼型外交官

自年初中美签署第一阶段贸易协议后,双方最高层的会面就中断了。而蓬佩奥最后一次与中共高层通电话是415日,同杨洁篪都重申合作战胜新冠肺炎。但在蓬佩奥批评中国隐瞒疫情及不准美国科学家进入中国了解病毒起源后,中国官媒开始对蓬佩奥进行人身攻击。427日,央视新闻联播播出评论〈散播「政治病毒」的蓬佩奥正把自己变成人类公敌〉,形容蓬佩奥是「失心疯」、「谣言制造机」、「病毒的帮凶」、「带有反智反人类色彩」。其后,央视、《人民日报》、新华社轮番上阵批斗蓬佩奥,说他是「无耻无德的冷血政客」、「突破做人的底线」。

言犹在耳,中共喉舌开始自掴嘴巴,缓和中美高层会面的气氛,习近平派杨洁篪出马更有示好之意。一方面,杨洁篪是中共中央政治局委员,级别高过国务委员兼外长王毅。他过往与蓬佩奥会面、通电话都用中央外办主任身份,而中央外事工作委员会的主任是习近平、副主任是李克强、委员是王岐山。另一方面,杨洁篪形象也比王毅温和,不是战狼型外交官,担任中国驻美大使、外长时与美方互动良好。

传媒形容中美这次高层会晤是风向突变,其实能否缓和近半年来持续恶化的中美关系不无疑问。中美近期的冲突,既在于武汉肺炎源头及索偿问题,更在于香港、台湾、南海等问题,特别是中共强推港版国安法,蓬佩奥向国会提交报告确认香港失去高度自治,特朗普宣布将取消香港特别地位、制裁中港官员,中共官媒形容中美已打响「香港战役」。战役刚打响,双方为何又谋求停战?只因形势比人强。美国疫情扩散、反种族歧视示威扩散,都影响特朗普的管治和竞逐连任,需要减少来自中方的掣肘、需要中方履行贸易协议。

习近平面对三座大山压力

而习近平愿与「人类公敌」握手言和,是因为他面对三座大山的压力,既要安内又不能攘外。一是美国制裁中国、香港的态度强硬,国会共和党研究委员会的报告甚至建议制裁汪洋、韩正等高官,更具震慑力。二是中共权斗公开化。李克强披露中国低收入人群达六亿、提倡地摊经济保就业保民生,被习家军围攻、抵制,已引爆一些城市居民争取「我要出摊」的示威,让地方官员难于简单地支持习核心。三是北京爆发新一轮武汉肺炎疫潮,引爆外省禁居民入京、出京人员须隔离,妨碍复工复产大计,更威胁到中南海安全。

不过,中共一向是死要面子活受罪,哪怕蓬佩奥与杨洁篪近日能会晤,成果未必可观。中共即使准备向美国跪低,也要想法设法维持伟光正,因此官媒先拿人民友好的重要性掩饰先前对蓬佩奥人身攻击的恶毒;即使愿意大撒币以救赎,也不愿承认隐瞒武汉肺炎的卑鄙;即使要承受美国部分制裁,也不愿搁置港版国安法的野蛮立法。而美国如果不能持续施压,即使是策略上的退让,也可能影响盟友拒绝绥靖中共、影响港人对抗专制,再给中共一次机会,就会让世界多遭一次劫难。


来源:苹果日报 / 李平