中国茉莉花革命: 走回头路:高校设思想政治课 加强洗脑

中国茉莉花革命

2020-06-14

走回头路:高校设思想政治课 加强洗脑

中共再度加强高校的意识形态教育。教育部近日印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调要在所有高校和学科专业全面推动思想政治建设,内容以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,推进习近平思想「进教材进课堂进头脑」,并把有关建设提升至决定中共接班人的高度。时事评论员刘锐绍认为,习上台后在校园不断强推习思想已陷入越来越空虚的境地,中共长年以为通过愚民教育可加强理念凝聚,但效果只是适得其反。



「国家行为是最佳教材」

内地小学(图)和初中设有道德与法治课,高中和大学则设有思想政治课。教育部上周公布的《纲要》提出,要全面推进高校「课程思政」的建设,意即要把思想政治内容「有机融入」到不同学科专业,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,并形容「这一战略举措,影响甚至决定接班人问题」。

教育部强调,课程思政建设「围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养」,进行中国特色社会主义和中国梦教育。《纲要》提到不同专业的思政建设要求,例如文史哲类「要在课程教学中帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论」,深刻理解习近平思想,经济管理和法律类「要在课程教学中坚持以马克思主义为指导」,教育类要「培育爱国守法、规范从教的职业操守」,艺术类则「树立正确的艺术观和创作观」等。

「对国民进行教育的最佳教材是国家的行为,正面的例如提升综合国力,发展经济科技等;但现在中国政治、意识形态和管治手法大倒退,经历过八十年代短暂开放的国人,看到国家现在走这么大的回头路,官方再怎样加强思想教育,结果也只是零。」刘锐绍认为,大多数青年只是因为要面对考试和未来就业前景才会读思政课,「当他们离开校园进入社会后,社会现实将教导他们原来过去吸收的思政教育完全是错的。」


来源:苹果日报