中国茉莉花革命: 中美冷战处处捱打,习帝死撑中国是小康国家

中国茉莉花革命

2020-06-07

中美冷战处处捱打,习帝死撑中国是小康国家

美国总统特朗普上周五(529日)针对香港立《国安法》作出强烈回应,宣布美国将展开程序,撤销若干香港特殊待遇,一星期过去,目前美国仍没有为此即时启动程序、也没订下时间表,暂只得旅游警示兑现。美国国务院对香港旅游警示虽维持在第二级「提高警觉」,但更新警示资讯,加入有关「港版国安法」的内容,提醒中国将在香港订立《国安法》,在香港旅游或居住的美国人有可能会受到更高程度的监控,也有可能面对在维护法律和秩序以外的任意执法。



本周向中国立「港版国安法」的主力是英国,英国首相约翰逊及外相蓝韬文接连在英国国民海外护照(BNO)政策上向中国施压,近日汇丰及渣打银行被施压表态支持「港版国安法」,两银行成为中英角力的磨心。7位前英国外长周一(6 1日)呼吁约翰逊推动七国集团(G7)盟友成立一个国际监督香港小组,以应对北京在通过《香港国安法》后的行动。可惜的是,由于德国总理默克尔拒绝赴美出席G7峰会,会期将延至最快9月,届时再谈香港问题已是太迟。

特朗普形容七国是一堆「非常过时的国家」,不能适当代表世界正在发生的事,会考虑邀请G7以外的国家,如俄罗斯、韩国、印度以及澳大利亚等国参与峰会,偏偏不请中国,是否表示特朗普有离间中俄的用意?

现中美对决已上升至准冷战状态,美国向中国的施压在科技及金融领域尤其落力!科技上美国全力追剿华为,这得到五眼联盟的一致配合。本周美国在封杀华为5G业务方面,得到英国与加拿大的响应,前者传出英国相关官员曾在5月时与日本NEC和韩国三星电子就5G网络设备供应事宜进行过磋商,后者三大电讯商已明花有主,华为落空。

金融方面,蓬佩奥于周四(4日)新闻简报会上表示,美国投资者要警惕中国公司的「欺诈」会计行为,并会建议把纳斯达克最近决定收紧对此类公司的上市规则,套用于全球其他所有交易所。

周三,美国又公布将自616日起禁止中国的航空公司客运航班前往美国,有分析指这源于美国希望借此迫使中国允许美方航空公司恢复在当地的航班。在贸易方面,美国又宣布将对稀有金属钒进口的数量和状况启动「232调查」,以了解是否损害美国国家安全。周四,《路透社》引述消息报导,美国预料将最少4家中国官媒列为「外国使团」,包括中央电视台和《中国新闻社》,加大对其在美运作的限制。

如果这已经是中美新冷战,中国在科技以及金融等领域上都陷于被动,在阵营对决而言,美国目前虽未团结欧盟针对中国在疫情追责以及香港问题上对中共施压,但五眼联盟行动却相对团结及一致。相对而言,《新华社》近日报道引述各国外交部的人员支持订立「港版国安法」,这些国家仅包括朝鲜、斯里兰卡、缅甸、菲律宾、叙利亚、坦桑尼亚、布隆迪及乌干达等穷国,偏偏竟然欠缺俄罗斯与伊朗。

中国在反击美国的战场上选择也少,除了在香港问题上掌握主导权之外,近日稍为明显的动作仅是停购美国农产品,以及在美国国内示威骚乱问题上发动大外宣、外交系统反击及冷嘲热讽,借机批评美国在国家安全政策上是双重标准,《环球时报》主编胡锡进又表示,现在世界上对西方价值的宣传已经失去了气势,而在中国民间,过去对西方体制的膜拜尤其彻底动摇、坍塌了。胡锡进又称,美国过去用政治文化优势压制中国,如今只剩下用硬实力压制中国。中共这样做能够团结中国人同仇敌忾吗?中国国内经济萎靡不振,总理李克强近日又大爆原来中国国内有多达六亿人民收入不多于一千元人民币,根本就变相否定习近平的全面小康大计破产了!胡锡进凭甚么好为中国模式骄傲?


来源:自由亚洲电台郑宇硕、曹嘉超