中国茉莉花革命: 「人才主义」和「地摊主义」

中国茉莉花革命

2020-06-05

「人才主义」和「地摊主义」

达沃斯「世界经济论坛」(World Economic Forum)创办人兼主席施瓦布(Klaus Schwab)日前在接受《日经新闻》访问时表示,「人才」已取代「资本」成为寰球经济发展的主要动力。施瓦布认为,以「资本主义」来形容世界经济体已过时,现阶段应该以「人才主义」(Talentism)来概括之,因为现时寰球经济强调人才、企业家精神、创新能力等,资本不再是决定经济力的关键,因此有的国家虽不断推行量化宽松,但效果仍有限。

施瓦布認為,以「資本主義」來形容世界經濟體已過時,現階段應該以「人才主義」(Talentism)來概括之。(路透社)
施瓦布認為,以「資本主義」來形容世界經濟體已過時,現階段應該以「人才主義」(Talentism)來概括之。


但在专家推崇「人才主义」的同时,强国总理黑仔强近几日却接连两次高调推销「地摊主义」。今年暑假,强国将有历史新高的874万大学生毕业;反观强国第一季经济,却录得负增长6.8%;在此背景下,要社会稳定,管它大学生还是小学鸡,大家都要放下身段摆地摊;某角度看,这还真实地实现了「人人平等」。黑仔强推销「地摊主义」,也意味着城管暂时不能再欺凌老实摆摊做小买卖的个体户!

在黑仔强还年青的上世纪八十年代,强国曾经流行「知识无用论」;当时民间曾有这样的顺口溜:「教书不如喂猪」、「搞原子弹不如卖茶叶蛋」。想不到四十年后,历史又再一次轮回!不过,假如政府真的不去干预市场,「人才主义」和「地摊主义」是可以并行不悖的。花旗国市场,信奉的正是这种实用主义。今日的巨人如苹果电脑,也是在车房装嵌出第一代苹果电脑出售,展开了轰天动地事业的第一步。

讲到底,帝都近年刮起左风,稍为显得正常一点的就只有黑仔强一个。


来源 :自由亚洲电台