中国茉莉花革命: 中印边界冲突:英媒披露细节──两军多数伤亡原因是“失足坠崖”

中国茉莉花革命

2020-06-18

中印边界冲突:英媒披露细节──两军多数伤亡原因是“失足坠崖”

英国媒体近日用较大篇幅报导了印中边界军事对峙,最新发生的大规模士兵伤亡事件,以及随之而来的各方反应。

印度边防士兵

《卫报》和《金融时报》率先援引印度媒体,披露了一些造成印中两国士兵伤亡的冲突细节。

高山之巅的夜战

《卫报》援引印度媒体的消息称,印中双方士兵多数伤亡都是由于“失足”造成的。《卫报》在617日的报道中说,均未携带枪支的印中双方士兵在陡峭的山脊上用拳脚、铁棍和石块相互攻击,导致很多士兵失足坠落,造成严重伤亡。

报道还提及印度总理莫迪在事件发生后的首次公开表态。莫迪表示,印度士兵不会“枉死”;他还表示,印度将捍卫“每一寸领土,每一块石头”。

《卫报》也指出,中方反驳了印方的指控,并指责印度违反协议在先;北京还要求德里约束前线部队。

拉达克东部是一片寒冷的沙漠,海拔在4300米以上,地形复杂。

《金融时报》也在17日的报道中说,尽管北京迄今为止还没有证实中国军队是否有人员伤亡,不过报道援引印度方面的消息称,双方士兵15日夜间在海拔4200多米的加勒万河谷边上的山脊上展开了一场肉搏。

报道说,双方用“拳头”、“石块”和“缠绕铁丝的棍棒”等原始武器相互攻击,结果造成很多士兵坠落山谷,以致重伤或死亡。

《金融时报》也提到了印中官方希望和平解决纠纷的言论,以及双方“保卫国土、寸土不让”的公众表述。



英媒三类分析意见

在报道印中边界冲突同时,多数英国媒体纷纷访问专家学者,对事态进行点评。
各方分析意见基本可以归纳成批中、中立和恐慌三大类。

第一类,也是数量相对居多的评论,是批评中方近年来的“扩张性”国际战略和动作,造成从南海、台海、香港到中印边界的紧张局势。英国多数主流媒体(广电、报纸等)近日的评论都含有类似内容。

第二类,相对中立性的评论多出现在面对比较专业受众群的诸如《经济学人》等期刊上,认为中印双方近年来政经军事实力变化和美印关系近来的改善,可能引发了决策层的一些误判;这类分析认为,双方现任领导人对内对外都推行较为激进的政策,导致平静了几十年的边境线矛盾开始升温。

第三类,基本属于小报和非主流社交媒体平台,开始渲染第三次世界大战“即将来临”。英国的《每日快报》近日就有类似煽情的文章。

尽管有一些媒体预测中印两国间可能爆发更多、更大规模冲突,但是多数英国媒体报道相对比较谨慎,认为印中冲突进一步扩大化的可能性不大,但是双方敌对情绪很难在短时间内降温,而两国关系中长期发展也将蒙上阴霾。


传解放军中印边境死40 遭指或怕丢脸不敢公布? 

印度与中国军队15日晚间在喜马拉雅山脉的两国争议边界、印度拉达克地区加万谷爆发暴力冲突,印度20名官兵在冲突中死亡;虽然印度军方说,双方都未开枪,中国解放军西部战区发言人张水利谴责印军违背承诺,越过实控线蓄意发动挑衅攻击,造成人员伤亡,不过他未说明解放军伤亡情况。美国媒体透露中国解放军或有43人死亡。

美国新闻与世界报导16日报导,美国情报说中方有35人丧生,其中包括一名高阶军官;匿名人士告诉印度时报有43名中国军人死亡。中国因为怕丢脸,没有公布伤亡人数。 


来源:BBCRFI