中国茉莉花革命: 中美双方谈不拢 北京随即宣布审议国安法

中国茉莉花革命

2020-06-19

中美双方谈不拢 北京随即宣布审议国安法

美国国务卿蓬佩奥与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪昨日在夏威夷美空军基地会谈后不久,新华社即公布港版国安法临时加入昨日召开的人大常委议程。对于北京举动,外界有不同解读,有学者相信中美已达阶段共识,所以北京可放手立法;但有学者认为中美「倾唔掂数」,中国为免夜长梦多,决定快刀斩乱麻制造既定事实,尽快立法。

美国国务卿蓬佩奥和中国中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪

料无法改变美方底线

理大应用社会科学系助理教授钟剑华认为,港版国安法火速放上人大常委会议程有两个可能,首先是美方满足了利益,答应不再高调反对香港事务,但可能性较低,因美国总统特朗普对港事务摆出高姿态,曾指对中国制裁「有用兼具意义」,而且中国若取得谈判成果,外交部必大力吹捧,但今次发言人赵立坚只字不提,反映会面无结论、不欢而散。美方很大机会在会面表达了底线,中方深知无法改变,便快刀斩乱麻制造既定事实,亦是对共产党反习近平势力表达「唔好有幻想」的讯息,国安立法是势在必行。

但时事评论员刘锐绍估计,中国加快推动港版国安法显示中美会面有阶段性成果,出现斗而不破、各取所需局面,意思是美方今次已取得一些经济利益,中国则得到最大政治利益,过往美国亦曾在中美对话后减轻对中国施压,当消化利益后再出「香港牌」对中国施压。


来源:苹果日报