中国茉莉花革命: 邓小平口中的「好东西」 成为习大大的「眼中钉」

中国茉莉花革命

2020-06-13

邓小平口中的「好东西」 成为习大大的「眼中钉」

很多年前强国曾有人如此预言:文化大革命的冲击波至少是两次:一次是文革本身,一次是文革中成长的那部分人掌权以后。近日发展显示,这个预言成真的机会是愈来愈大了。

邓小平有句名言,叫「海外关系是个好东西」。


有强国国民报料指出,现在强国党政单位开始清查「海外关系」了;基层组织干部近日四出工作,说是因为疫情,要登记民众「海外关系」在海外的电话、地址。另外,亦有民众表示,政府以疫情理由停办「因私护照」(因私护照是指因为私人原因如旅游的需要而申请的护照,是相对「外交护照」这类「因公护照」的。)有不少民众都开始担心,强国开了40年的大门是否又要关闭了,万一强国一朝再陷锁国,是否要为文革再出现做准备?

其实,强国第二代领导人邓小平有句名言,叫「海外关系是个好东西」。在1977102日,邓小平在《接见港澳同胞国庆代表团和香港知名人士利铭泽夫妇的讲话》中有这样一段话:「说甚么『海外关系』复杂不能信任,这种说法是反动的。我们现在不是关系(海外关系)太多而是太少,这是个好东西,可以打开各方面的关系。」

再谈回文章开首提到的预言。预言中包括「至少」二字,值得大家深思:被习大大洗过脑的小粉红,他日掌权之后,国家会不会再次受到冲击?


来源:自由亚洲电台