中国茉莉花革命: 邓小平承诺和蝎子过河

中国茉莉花革命

2020-06-03

邓小平承诺和蝎子过河

近日网络疯传一条邓小平19901月会见李嘉诚的片段。在片段之中,诚哥问中国政府对香港政策是否真的有连续性,邓小平当时有点不耐烦地说:「不会变,不可能变,不是说短期不变,是长期不变。这个道理我过去讲了多少次,就是说五十年不变,五十年之后更没有变的道理。」



现实说明,「五十年不变」只是邓小平的个人愿望,帝都当官的人都说:「人走茶凉」;虽然「一国两制五十年不变」写进文件和法律,由1997年至2020年才23年,而且香港是中国唯一的国际金融中心,但强国有本事说变卦就变卦!



「五十年不變」只是鄧小平的個人願望。(路透社資料圖片)
「五十年不變」只是鄧小平的個人願望

说到这里,吹哨人又想起一个小故事,可以跟大家分享。蝎子想过河,求青蛙背它。青蛙答应了。说:「你必须答应不蜇我才行」。蝎子答应了,说:「我蛰了你我们都得死,你放心吧。」到河中央的时候,蝎子忍不住蛰了青蛙一下,青蛙说:「你为甚么要这样做?」蝎子回答他:「我实在是忍不住」,结果青蛙被毒蜇死了,蝎子被河水淹死了。这个故事告诉我们──有些坏东西本性难移,总是害人也害己!


来源:自由亚洲电台