中国茉莉花革命: 应对股灾存分歧 官媒揭「习李斗」

中国茉莉花革命

2020-06-02

应对股灾存分歧 官媒揭「习李斗」

2012年底中共十八大习李登台后,习即开始「抢权称帝」,以「党管一切」为由收权排挤李克强,令李成为有名无实的「傀儡总理」。两人分歧最为外界熟知是20155月,《人民日报》头版连刊「权威人士」长文,不点名公开反驳李克强内阁当时对中国经济的判断,揭露习李分歧,被誉为中南海南院(中共中央)与北院(国务院)之争,轰动一时。

北京长安街旁的中南海里,高层权斗不息。


「逐条批判」李克强判断

相关新闻:「全面小康不是平均主义」  习撰文批李克强 扶贫理念现矛盾
2015年是中国经济风云变幻一年,经济下行压力增,股市四个月总市值急跌35%。但李克强内阁仍乐观,认为下半年经济会V形反弹,当局仍在规划扩大基础建设稳增长的力度和规模。59日开始,《人民日报》一连多日在头版发表长篇文章〈开局首季问大势──权威人士谈当前中国经济〉,以「权威人士」谈论中国首季经济为主要内容,并判断中国经济不会是V形反弹,而是L形长期在低位的走势。该文被指是习授意其财经心腹刘鹤撰写。

海内外财经人士细读发现,这篇文章的观点全面否定了李克强内阁的首季工作和决策,甚至到了「逐条批判」地步。有资深媒体人及财经专家皆认为,事件显示中共高层在治国理念及经济政策上存分歧,反映了中共党政之争,是习李矛盾公开化的表现。事件轰动一时。此后不久中共官方喉舌透露,习近平已「亲自掌舵中国经济」。


来源:苹果日报