中国茉莉花革命: 习近平破釜沈舟与美国「赌国运」

中国茉莉花革命

2020-06-03

习近平破釜沈舟与美国「赌国运」

过去一周接连发生的重大事件,彻底终结了美中合作主导的这一轮全球化,世界将因美中全面对抗而迎来一个动荡时代。应该说,习近平是很不愿走上与美国全面对抗这条险路的,至少,他不希望在现在这种极为孤立和不利的国际环境下与美国摊牌,而特朗普本来也不希望在这一任就与习近平翻脸。但现在,两个政治强人为了保住自己的权力乃至保住身家性命,认为自己已经别无选择,唯与对方决一雌雄。可以想像,如果没有中国病毒带来的这场全球公卫危机和大萧条,此时此刻的特朗普和习近平还处在一种相当友好的状态。特朗普会享受他稳操胜券的愉悦,习近平也会如愿完达到他实现小康的目标。虽然有香港的「反送中」运动,但习近平还是接受了特朗普不要对港人动武的意见。这是因为,习近平对港人动武,会逼着特朗普采取更强硬的对华政策,否则将危及他的连任。



那么,武汉出现疫情,是否必然导致两人翻脸呢?事实上,如果习近平和特朗普都听了防疫专家的意见,而不是坚持偏信「自己人」,偏信自己判断的强人作风,疫情就有可能在中国得到控制,甚至在中国疫情失控后,特朗普也还有机会让美国疫情得到及时控制。因为习近平早就下令把疫情通报给美国。也就是说,中国病毒并不必然害特朗普下台。特朗普的大错是没有听从美国专家和智囊的警告,而是被习近平过于乐观的判断误导。等疫情经欧洲传到美国大爆发,特朗普终于意识到他会因中国病毒而不能连任。习近平反而因下令武汉封城,成功稳住了阵脚。对特朗普来说,习近平铸成病毒全球大流行的大错还能保住权位,自己却因中国病毒而不能连任,这样的结果不仅没有想到,更完全不能接受。那么,习近平有没有机会帮特朗普一把呢?我相信习近平是有机会帮特朗普,特朗普也不是没有努力争取,但习近平选择了不帮特朗普,或开出了特朗普无法接受的条件。

在这种情况下,特朗普若不响应美国和全球民众对中国的强烈不满,向中国问责、索赔,就不可能推脱自己对美国疫情失控的责任,更不可能连任。由此提出的问题是,假如特朗普此时还有几年时间,他有机会逼习近平与美国合作吗?我以为是有的,而现在为了个人的政治利益,他选择与习近平翻脸。而我们看到,美中两国政治强人的对决,急剧加速两大国之间以及内部危机的爆发,尤其是加剧了各种风险叠加导致全球动荡的风险。

当然,最大的风险来自习近平决心破釜沈舟与美国「赌国运」。

习近平显然看到了疫情令美国和特朗普陷入困境,但正如李克强在两会上勇敢地向全球暗示,超过六亿人月平均收入低于1000元的中国,根本没有本钱与美国「赌国运」,但习近平还是决定毁灭香港的自由,不惜引爆中国的金融震荡,不惜加剧中国的经济危机。巨大的风险也会来自特朗普对各种外部和内部危机处置失当。我们现在正在见证这个挑战。习近平和中国的「爱国贼」受到了当前美国爆发抗议潮和城市骚乱的鼓舞,以为中国在迫害国人、迫害港人的邪路上可以走更远,在自毁毁人的路上可以走更远。这自然增加了与当年纳粹德国相类似的全球风险。当下中共的嚣张,说明灾难并非不可能重演。



来源:自由亚洲电