中国茉莉花革命: 《香港自治法》可把中国高官和家属禁签及抄家

中国茉莉花革命

2020-06-28

《香港自治法》可把中国高官和家属禁签及抄家

国务卿庞培欧26日宣布,将对破坏香港高度自治和人权,不遵守「中英联合声明」的中国官员实施签证限制措施,包括官员家属;庞培欧表示,川普总统承诺要惩罚侵害香港自由的中共官员,国务院将采取行动;国务院尚未公布此一政策细节。

《香港自治法》可把中国高官和家属禁签及抄家

中国全国人大预定28日至30日开会,外界关注「港版国安法」将在此次会议通过;川普和国会都扬言制裁,川普上月30日宣布,要求行政部门开始取消给予香港的特殊待遇。

庞培欧(Michael Pompeo)26日透过声明宣布,对破坏中英联合声明、破坏港民人权的现任和前任中共官员,实施签证限制,他们的家属也都会受限。

庞培欧表示,北京称有权监管香港治理,中国指控至少一位香港立法会成员有不当行为,且把国安法单方面施加在香港身上,都是损害香港的高度自治的作为。

庞培欧表示,北京持续破坏自己在「中英联合声明」中对香港高度自治的承诺与义务,也迫使港府逮捕民运人士并取消泛民派候选人的参选资格,从而破坏港民人权与基本自由。

庞培欧表示,呼吁中国履行其在「中英联合声明」中的承诺和义务,包括让香港享有高度自治、人权和基本自由,言论和和平集会的自由受法律保护与港府尊重。

庞培欧说,香港享有高度自治、北京充分落实「中英联合声明」及尊重人权,至关重要,美国将继续关注。

川普去年1127日签署「香港人权与民主法案」,要求总统在法案通过180天内,应向适当委员会提交一份分名单,列出侵害香港基本自由与人权的人士,并予以制裁;制裁措施包括冻结被制裁者在美资产、禁止其获得入美签证或撤销现有签证。

法案并要求国务卿每年评估香港的自治情况并提交报告,确认美国是否仍适用199771日前的法律对待香港。庞培欧上月27日向美国国会认证,香港不再拥有高度自治,因此不足以享有美国法律的特殊待遇。

除了香港人权法案,联邦参议院25日无异议通过两党议员共同提案的「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),将授权总统制裁对香港施行新版国安法的中国官员、企业与往来银行,冻结个人的资产、拒发签证,也可禁止特定银行在美贷款、外汇交易和股票投资等。

同日,参议院另外通过一项由共和党参议员霍利(Josh Hawley)提出的决议案,呼吁联邦政府运用外交手段,劝阻北京通过该法。


来源:世界日报