中国茉莉花革命: 中国能乘美国之乱经济上再「胜」?

中国茉莉花革命

2020-06-22

中国能乘美国之乱经济上再「胜」?

中国经济增长方式比美国多一条路,从各国公开数据显示,美国疫情感染人数世界最多,因黑人疑犯被警员逮捕而亡爆发了全国骚乱,中国经济能不能乘美国混乱而率先走出困境?如中国的所谓学者们论述,GDP将在2050超过美国?



短、中、长期经济之忧

拉动中国经济增长的三驾马车是投资、消费和出口;美国拉动经济增长最主要是消费,其次是投资,出口可忽略不计。美国的投资又以私营投资为主,中国则是以各级政府主导的投资为主。美国是世上最大的消费市场,其强大的消费力不仅拉动了本国经济,也是各国包括中国通过出口拉动其经济增长动能。

对中国经济短期造成影响的最主要是疫情,还有中美贸易战。中国应对疫情采取的封城直接让经济进入停摆。中国又是世上最早复工复产的。然而,疫情在全世界蔓延开来后,各国基本进入了闭关模式,这对出口为主的中国经济造成严重影响,生产恢复了,定单没有了。

616日,根据彭博和路透社等报道,过去四年来,中国一直与欧盟在世贸组织争讼,以争取「市场经济地位」,继去年中国在WTO的临时裁定败诉后,中国政府已在15日悄悄放弃争讼,形同为欧盟关税报复的行动开大门。正在进行的中美贸易战,第一阶段协议由于疫情和各自原因,购买量远未达到设定目标,美国也会随时取消这一协议,从而导致中美关系彻底脱钩。中国耗费约20年努力加入WTO;用了四年基本形同废弃。

对中国经济长期影响的是产业链不可逆转的从中国移出,目的地之一印度「锤」定。由于台湾疫情防控最佳,中美交恶影响,在改革开放之初对中国帮助最大的台企出现回迁潮流,台积电甚至到美国设厂。日本已通过了20亿美元帮助日企从中国撤离的相关法案,美国国会也在制订类似日本法案。以前,中国官媒、「专家」反覆宣传东南亚不能替代中国这世界工厂,其中一个主要理由是劳动力不够。

目前,中印边界交恶,不结盟运动鼻祖印度这下无疑会真心拥抱特朗普的印太战略了,而所谓的一带一路在印度彻底梦破。与中国人口相当的印度完全有能力接棒世界工厂,印度只有两个公开的问题:第一个是对药物类知识产权公开不保护;第二个是与巴基斯坦矛盾。

美国经济属于电脑「睡眠」模式,并未伤筋动骨。消费对美国经济增长贡献率在七成以上,美国5月消费环比上升了,这主要得益于美国财政部对中低收入家庭直接派现金、退税和美联储直接向企业输入流动性、要求商业银行暂缓还本付息等。美国采取的是我称之为「电除颤」电击心脏疗法,不让企业全面破产倒闭,而是进入歇业模式,类似于电脑进入睡眠模式,一旦疫情结束或者疫苗研制成功,美国经济就能满格复活。人闲是非多,经济复苏复工复产后骚乱会自动平息。我过去四年论述特朗普经济政策中反覆强调了列根式减税,还有后手是罗斯福新政类基建刺激计划,疫情前美国经济已热,失业率屡创新低,不能推行;现在,经济下滑,失业率暴增,是推行最好时机。特朗普已经启动了这一计划,先从桥梁和港口开始。

产业链迁出,两年前特朗普所言只要贸易战能把中国的世界工厂拆了,他就赢了。在花样对手隔空帮助下,特朗普快让一国衰百国兴了。


来源:苹果日报贺江兵  中国金融学者