中国茉莉花革命: 国安法真正意图 消灭香港民主运动

中国茉莉花革命

2020-06-01

国安法真正意图 消灭香港民主运动

中国全国人大28日通过「香港国安法」,这是历史大事。对香港而言,北京绕过香港立法会,香港因此失去立法灌;法案通过后,北京将在港设立国安机构,负责执法,香港因此失去执法权;丧失立法权和执法权,香港等于丧失自治权。对中共而言,绕过香港径行代为立法,等于直接宣布「一国两制」死亡,因为「一国」凌驾「两制」,北京指挥和控制一切。



中共本质上是独裁组织,政权是一党专政,明定于宪法中。一切政策都以维护中共政权为目的,所以不会让人民拥有言论自由、集会游行等自由,也不允许人民批评政府和领导人。它要控制一切,包括控制大陆14亿人、控制知识分子、教师和学生,控制学校、传媒和企业。这样的政权不可能让香港拥有真正自治,只会对香港作出各种控制。

但香港人追求自由和自治。由1980年代初中英谈判,到1980年代末草拟基本法,讨论焦点一直是北京收回香港后,香港可以拥有多大的自治权限。结果「中英联合声明」和基本法承诺「一国两制」,给香港自治。因此1997年后,香港人一直希望得到自治权,按基本法规定落实双普选,由香港人直接选出自己的特首和立法会。

中共却不可能让香港拥有真正自治权。2014831日,习近平政府正式封杀普选特首之路,年轻人特别失望,爆发「雨伞运动」,目的就是争取普选;2019年再爆发「反送中运动」,运动的「五大诉求」,最后一项就是普选。雨伞运动和反送中运动都是争取普选和自治的民主运动。

而中共不可能让港人普选,以及因普选而来的充分自治,所以必然镇压和打压争取普选的运动。为什么中共要消灭民运?不只因民运挑战中共权威,而在如果香港民运成功了,争取到自由和普选,可能传染大陆14亿人,对中共执政造成威胁。这是北京必然镇压和消灭民运的主因。

北京如何在香港落实国安法,并借此压制抗争运动?一,香港国安法规定,北京将在香港设立国安机构,负责在港执法。目前还不知国安机构将设在港府内部,或是中联办。但它的基本工作已经很清楚,就是负责政治审查。主要审查对象是香港政治人物和组织,判定言论、出版、行动等是否触犯国安法,包括「煽动」、「颠覆」和「分裂」国家等罪名。

二,国安机构设立后,第一项重要工作可能是今年9月立法会选举。由于北京和亲中建制派在去年底的区议会选举大败,北京不希望见到立法会选举再败,进而影响特首间接选举大局。所以将针对立法会选举的参选人和政治组织事先审查,设法将反政府和反北京干预的参选人排除,为亲中的建制派护航,以便让建制派占立法会多数。对北京来说,立法会必须保持在建制派手中,扮演橡皮图章,如果让民主派占多数,民主运动会进一步发展。

三,国安机构的政治审查,将对香港抗争运动造成巨大威胁。审查范围和深度将是关键。审查对象除了参选人、政治人物和组织,还可能包括港府内部中高级官员,特别是政务主任(AO)级别官员,这些公务员从入职就被审查,政治立场不过关就会被排除;只有亲中和支持北京的人才会获聘用。

由于大学生、中学生一直是抗争运动主力成员,所以不但大学校长、教师要接受审查,中学校长和教师也要审查。是否支持政府?是否支持警察?是否支持「止暴制乱」?是否支持国安法?有没有参加过游行?有没有在网上批评过政府和领导人?都可能成为审查的敏感问题。审查范围和内容愈广泛、愈深入,制造的「红色恐怖」就愈彰显,镇压抗争运动的效果也愈大。

北京在香港落实国安法后,是否导致抗争运动消失?今后民主和抗争运动必然遇困难,但应不致消失。因为北京施压愈用力,只会种下更深仇恨,反抗运动更添动力。去年反送中运动,半年内警察逮捕8000人;本月24日反国安法游行,警察逮捕180人;27日的反国歌法和反国安法示威,警察又逮捕360人,两天总共逮捕540人,但香港人并不因逮捕打压就放弃抗争。

2014年雨伞运动和去年反送中运动成长的年轻一代,正出现巨大转变,他们对北京干预开始有政治和价值觉醒,认为香港是他们的,而不是中共的。年轻人誓言绝不会放弃,必须抗争到底。


来源:世界日报