中国茉莉花革命: 习郎妙计高天下 

中国茉莉花革命

2020-06-01

习郎妙计高天下 

中共人大会议照本宣科,通过「制定港区国家安全法」议案,条文还未公布,香港在朝派上下已同声叫好。长实、新鸿基等大地产商也同声支持。其他公私营大机构,未有马上同声推许,似即戴罪在身:《大公报》批评「十家大学对港区国安法沉默」,汇丰银行也因沉默而遭中共政协副主席梁振英笔伐,呼吁抵制。法案条文当然不用咨询港人。习近平意旨只准附和,连沉默都不准。



春秋时,楚庄王议决国事,见群臣莫能匡正,退而有忧色,申公巫臣问原故,他说:「吾闻诸侯之德,能自取师者王(能得明师指导,可王天下),能自取友者霸(能得良友切磋,可霸诸侯),而与居不若其身者亡(左右的人都不及己,就要灭亡)。以寡人之不肖也,诸大夫之论,莫有及于寡人,是以忧也。」庄王最后得霸诸侯,岂无因哉(《韩诗外传》卷六)。但习近平不会明白其中原因。他只知道要举国之人都「学习习主席思想」。

而举国之人谋事莫有及于习近平的结果,众目昭彰。去年,他要把香港收入大陆法网,欲火速修改香港《逃犯条例》,不容讨论,引起香港民变连场,修例不但未能成事,还使中共在港、台两地选举中大败输亏:香港区议会选举,民主派史无前例大胜中共喽罗,席卷了百分之八十六直选议席;台湾总统选举,民进党蔡英文也以史无前例的得票率,轻取中共爱将韩国瑜。只因一着错,满盘俱是空,此之谓也。

但习近平还是不肯罢休,对香港一计不成,又生一计,就是目前的港区国安法,立法完全不经香港立法机关,假人大之名直接颁布实行,料定港人反抗无力,却应没料到文明世界反应之强烈。中共人大一通过港区国安法议案,美国总统特朗普即宣布取消香港关税优惠、制裁与事的香港与大陆官员、驱逐有中共军方背景的几千名华裔留学生、限制中国大陆公司到美国上市等等。英国、加拿大、澳洲也与美国同声谴责中共剥夺香港民权,欧盟则批评中共「违国际承诺,损中、欧互信」,日本、纽西兰也先后表示不满。为小小一个香港而自绝于文明世界,这未必是上上之策。

又习近平谋以「一带一路」计划,领导天下,不惜百亿千亿美元投资国外,但这计划在国外被视为债务陷阱,在国内被讥为大撒币,眼看不能成事。他宣布要成就「中华民族伟大复兴」,处处「不怕亮剑」,一面大举扩军,一面厉行甚么「千人计划」招揽海外人才,还有甚么「中国制造二零二五计划」求执天下制造业牛耳,终于引起天下戒心,美国更连环出手对付中共的科技企业,中兴、华为等公司吃尽苦头,而千人计划与中国制造二零二五计划,都不得不偃旗息鼓。美国更发动贸易战,迫使中共作城下之盟。习近平决事不容他人异议,然则上述种种应可证明其智慧。他这次强吞香港,见手下只有叫好之声,一定还会满面得色。且看他要把国家带往何处去。

来源:苹果日报 / 古德明 专栏作家