中国茉莉花革命: 那天夜里,中印边界到底发生了什么?

中国茉莉花革命

2020-06-25

那天夜里,中印边界到底发生了什么?

中印边界发生严重流血冲突已过去一周。对事件的缘由经过,中国方面始终闭口不谈,甚至对伤亡人数也不予证实。外界获知的信息大多源自印度官员。本周,有更多当事人的讲述见诸媒体

印度地势险峻的拉达克地区

在中印一周前发生边境冲突的背景下,本周二(623日)中、印、俄三国外长举行了视频通话。中印双方表示同意缓和紧张局势。同一天,中国外交部发言人赵立坚表示,22日中印在第二次边防部队军长级会谈中,“同意采取必要措施,推动事态降温”。但他依然没有回答记者提出的有关中方具体伤亡人数的问题。

据《华盛顿邮报》援引印度军方人士和冲突当事人的讲述,615日晚1830分,印军上校巴卜(Santosh Babu)带领20名士兵前往加勒万山谷一处地点巡查。

多家印度媒体报道,根据中印军方代表之前的协商结果,双方同意"缓和对峙",中方将从印方控制区内撤出。巴卜的任务是确认中国军人搭建的两个帐篷被拆除。地点位于据印军大本营9公里处,在实际控制线印方一侧的14号巡逻点以南1公里。也就是说,中国军人无疑是越过了实际控制线。

印度士兵到达中方扎营地后,后者拒绝拆除帐篷,双方发生口角,并施以拳脚。印度军官向《华盛顿邮报》回忆,作为指挥官的巴卜也被打了一拳,引起印度士兵的愤怒,他们将多名中国士兵按倒在地,但巴卜下令不得继续伤害这些中国士兵。余下的中国军人撤回控制线另一侧,印度士兵则动手拆除帐篷。

中印边界多段对峙始于今年5月初


据《今日印度》(India Today)网络视频新闻,印军士兵放火烧毁了帐篷,并在指挥官带领下,深入中方一侧查看。

有备而来

到了21点,印军发现中国士兵回到14号巡逻点。这次人数增加到大约300人,穿着橡胶防护服,一边下山一边捡石头。一名在场的印度军官对《华盛顿邮报》表示,"这绝对不是狭路相逢,他们是准备好来打一架的"。巴卜向基地请求增援,40名印军士兵前往对峙地点。

接下来发生的事情,按照一名印度士兵的说法,"不仅奸诈,而且愚昧和野蛮",他说,中方的所作所为是"世界上任何一支职业军队都做不出来的事"。由于双方在实际控制线2公里范围内不允许使用枪械,中国士兵就使用自制武器:木棒、石块、铁棍以及布满铁钉的木杵,这种被中国人称为"狼牙棒"的武器的照片后来流传到社交媒体上。在黑暗的混战中,巴卜上校的头部被钝器击中,坠落山谷至少20英尺,也有目击者称他是被推下山的。

中印边界总长近2000公里,其中有12万平方公里的区域存在领土纠纷。有领土纠纷的边界涉及西段(600公里)、中段(450公里)和东段(650公里)3个部分。2020年5月,中印在锡金北部发生冲突(中段);6月16日,中印在拉达克的巴勒万河谷(西段)发生士兵肢体冲突,造成数十人伤亡,至少印方称有20名士兵死亡。


印度士兵在人数上处于劣势,几十人对阵中方的两百多人。当夜间的温度降到零度以下,夜黑路滑,又有石块从山上落下,几名印度士兵失足坠落到加勒万河中。印度媒体News18此前援引亲历冲突的印军士兵称,中国军人在山间追杀印度士兵,包括赤手空拳者。

这天夜里,印军损失了20人。《华盛顿邮报》的报道称,此前被俘的几名中国士兵也趁乱逃脱。多名印度军官称,有12名解放军士兵丧生,其中包括他们的指挥官。今日印度的报道则称,当夜从加勒万河中打捞起16名中国士兵的遗体,并交还中方。

当天夜里,印中双方的高阶军官通了热线电话后,冲突才告结束,中国时报撤退时带走了10名俘虏的印军士兵。破晓时分,中方派出直升机再次到14号巡逻点运走了物资设备。又经过了60多小时的谈判后,中方才释放了被俘印度士兵。

来源:德国之声