中国茉莉花革命: 不管北风如何猛 六四烛光绝不灭

中国茉莉花革命

2020-06-04

不管北风如何猛 六四烛光绝不灭

今天是六四镇压31周年祭,今年的悼念活动来得比过去任何一年困难,也来得更形可贵。



过去31年,香港这片土地以烛光悼念在1989年那一夜为民主自由牺牲的志士仁人,并成了中华大地上维护良知与历史真相的最后堡垒。每一年,数以十万计市民以手上烛光见证我们对民主自由的坚持与盼望,宣示我们拒绝遗忘的决心;我们从无间断,从未退缩。当权者对此早已恨之刺骨,希望尽快把这闪耀如繁星的烛光熄灭掉,但我们都顶住压力,照样编织那片烛海,成了我城的独特风景,傲视全球。

无耻藉疫打压图掩历史

今年形势比以往30年凶险得多,当权者施加的压力大得多,除了惯常的滋扰阻挠,他们大力针对学校历史教育,务求以中共的历史观取代客观史料与事实,以长官意志取代多元讨论,再以此为起点希望阻止学校内再办悼念六四的活动,消除历史的记忆。事实上就在今年公开考试,教育局来个借题发挥,在一条有关历史的试题大做文章,最终考试当局在压力下被迫取消试题。还不仅这样,教育官员、官媒、红媒发动港版文革,铺天盖地谴责批评教育界(包括校长、老师、学者)历史观偏颇贻祸下一代,提议整顿调整。

由此可见,北京当权者正致力把它的扭曲历史观念植入香港,大力消除、净化跟她历史论述相异的事实与观点。六四悼念是对中共谎言有力的反驳,是对历史真相的有力证言,当权者不单对学校动手,也在其他方面加倍施压及阻挠,令支联会原来准备的大量宣传活动包括展览、讲座等都被迫取消、缩小规模或改为网上活动,令今年社会上与六四相关的资料、讯息、讨论比过去30年都要少。

但当权者真是没有最无耻,只有更无耻。为了进一步打压六四悼念活动,他们更利用武汉肺炎疫潮打压被全球、全城视为重要象征的维园烛光晚会。尽管支联会努力提出不同方案包括让参与者保持社交距离以便继续和平集会,但警方迟迟不肯回应,即使面对面开会仍不愿有任何让步或提出可行的安排。到前几天,警方索性以疫情及公安为理由对六四集会发出反对通知书;再加上政府任意延长八人限聚令,今年维园六四烛光集会面对前所未有的禁制、禁办压力,当权者大概会认为,30年来扑熄维园烛光的阴谋有可能得逞!

低估港人捍卫自由决心

但是,当权者和他的爪牙们错了,他们肯定低估市民捍卫权利、自由、真相的决心。支联会常委们已表明将会一如既往在维园点亮烛光,不少市民则在网上、社媒表明会自行到维园点亮烛光悼念六四死难英烈。不同地区组织、多家教堂也将在今晚举办活动、弥撤、崇拜,以示毋忘六四,以示人民不会忘记。当然还有线上的集体悼念活动,还会有市民自发在社区、街道、公园、家中点起自己的烛光。总之,香港市民会让全世界知道,我们不会在当权者的威吓下忘记31年前的事,不会忘记历史,更不会忘记自己的自由与权利。

今年六四悼念活动压力空前,明年情势只有更恶劣,因为北京将要把国安法强加在港人头上。目前具体条文仍未曝光,但京官、港官及他们的党羽已杀气腾腾的划定这样那样的禁区,划下一条一条红线。未来一年不管是组织悼念活动的支联会,敢于坚持六四真相的人与团体包括学校面对的威胁更赤裸裸,可能被官方以颠覆政权的罪名拘捕及起诉。然而,良知、自由、人权是香港的核心价值,也是我城的灵魂。失去了这些,我们就成了行尸走肉,我城就真的成为另一个内地城市。今晚不管是在维园、在教堂、在公园、在街上,让我们继续高举手上的烛光,让当权者知道恐惧没能侵蚀我们的灵魂,不管北京吹来的风如何猛,我们都不会低头,更不会让六四悼念烛光熄灭。


来源:苹果日报 / 卢峰